当前位置:
【字体:
温家宝在科技部调研强调继续大力推进科技体制改革
日期:2013年02月21日      中央人民政府门户网站

2月21日,国务院总理温家宝在科技部调研。这是温家宝参观科技十年重大成就展。

 

2月21日,国务院总理温家宝在科技部调研。这是温家宝参加座谈会。

 

2月21日,国务院总理温家宝在科技部调研。这是温家宝与科技部的工作人员亲切握手。新华社记者 姚大伟 摄

 

    国务院总理温家宝2月21日在科技部调研时强调,继续大力推进科技体制改革,促进科技与经济的紧密结合。

    上午9时许,温家宝来到科技部,看望高新技术发展及产业化司、基础研究司、社会发展科技司、农村科技司、重大专项办公室等司局工作人员,参观了科技十年重大成就展。

    温家宝在座谈时说,新世纪以来,全世界在信息、能源、新材料、生物和生命、环境保护、高端制造等领域孕育着新的科技革命。各国都在抢抓先机,探求大的突破,以在激烈的竞争中赢得主动,从根本上应对国际金融危机的挑战。我们必须认清形势,振奋精神,开拓进取,勇于创新,继续大力推进科技体制改革,促进科技与经济的紧密结合,在重点领域、关键环节、核心技术和新产品研发上尽快有所突破、有所发明、有所前进。机不可失,时不再来。每个领导者、企业负责人和广大科技人员都要有紧迫感。

    温家宝说,教育关系民族的素质和未来,也是经济社会发展的基础。科技是经济发展的动力和源泉。国家强大、民族振兴必须高度重视教育和科技。要深化教育、科技体制改革,建立培养拔尖人才的体制,形成人们首先是青年独立思考、勇于创新的自由宽松环境。