当前位置:
【字体:
万钢在科技部视频会议上强调发挥科技作用促进高校毕业生创业就业
日期:2013年06月14日      科技日报

 

 

    6月14日,科技部在北京召开“发挥科技作用 促进高校毕业生创业就业”视频会议,全国政协副主席、科技部部长万钢出席并讲话。他强调,科技界要强化大局意识,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示和国务院电视电话会议精神,以高度的责任感和使命感,坚持把促进高校毕业生就业摆在突出位置,将鼓励高校毕业生创业和吸纳就业有机结合起来,采取综合措施,打好“组合拳”,进一步发挥好科技创新在促进高校毕业生创业就业中的重要作用。

    万钢指出,高校毕业生是国家宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业工作,一方面有利于缓解当前高校毕业生就业难的问题,另一方面也有利于充实和加强我国的创新人才队伍,为未来的创新发展储备高层次人才。科技界要积极行动起来,把这个“一举两得”的好事切实办好。

    万钢要求,做好科技促进高校毕业生创业就业的工作,要重点做好以下六方面工作:一是继续完善人才引进和有效吸引高校毕业生创业就业的政策与机制,充分发挥国家高新区在高校毕业生创业就业中的核心载体作用;二是统筹科技创新资源,加大对创新型企业和科技型中小微企业的扶持力度,提高科技型企业吸纳高校毕业生就业的能力;三是强化科技创业孵化服务,加强大学生实习基地的建设,以创业带动就业;四是以国家科技计划项目为载体,进一步加大项目专员制试点工作力度,积极落实科研助理相关政策,吸纳更多高校毕业生从事科研项目管理工作;五是深入实施科技特派员农村科技创业行动,鼓励高校毕业生到农村创业就业;六是深化科技体制改革,进一步破除相关政策障碍,完善激励创业、促进就业的创新政策环境,充分激发高校毕业生的创新创业活力。

    教育部党组副书记、副部长杜玉波在讲话中分析了今年大学生就业工作的形势,提出了教育部近期将抓好政策落实、持续开展各类招聘活动、大力促进毕业生创业、实施好基层就业专项、做好就业教育、改革人才培养模式6个方面措施。人力资源和社会保障部副部长信长星重点解读了国家关于鼓励企业吸纳毕业生、毕业生自主创业、提升毕业生就业能力、强化就业服务和帮扶等方面的政策,重申了人保部将同有关部门一道,共同推进包括科技促进就业在内的今年大学毕业生就业工作。科技部副部长曹健林主持会议。湖北省科技厅、广东省科技厅、杭州高新区、北京航空航天大学、宁夏科技特派员、天津高新技术企业等代表在会上作了典型发言。各省、自治区、直辖市、计划单列市以及新疆生产建设兵团的高新区管委会、科技企业孵化器、大学科技园、农业科技园区、高新技术企业、农村科技特派员、科研助理、高等学校的代表在分会场出席会议。