当前位置:
【字体:
“2013国际生物经济大会”在天津召开
日期:2013年07月18日     

 

 

 

 

    6月25日,“2013国际生物经济大会”在天津隆重开幕。本次大会由科技部与天津市人民政府会同联合国教科文组织(UNESCO)、联合国工业发展组织(UNIDO)与欧洲联盟(EU)共同举办。全国政协副主席、科技部部长万钢,全国人大原副委员长桑国卫,天津市市长黄兴国等有关领导出席大会开幕式。开幕式由科技部副部长王伟中主持。
    举办这次大会的目的是为了进一步实施创新驱动发展战略,促进生物医药领域的自主创新和跨越发展,让更多的科技成果惠及民生。大会的主题是“创新驱动,跨越发展”,主要包括大会报告、专题分会和产品展示。参加会议的国内外专家、企业家、政府官员等各界人士共同探讨生命科学和生物技术发展的热点与方向,交流发展生物技术和产业的经验与措施,研讨生物技术服务于民、服务于经济社会发展的政策与建议。
    全国政协副主席、科技部部长万钢在大会开幕式讲话中指出,当前生命科学呈现多点突破态势,生物技术的创新与跨越发展,将对经济社会和人们生活产生巨大的影响。生物信息学、生命组学、干细胞和合成生物学等前沿科学蓬勃兴起与快速发展,迎来了生物技术发展新的浪潮,加速推动了生物技术在农业、医药、能源、工业和环境等领域的应用。
    万钢在讲话中指出,当今中国,生物技术和产业已经形成了政府高度重视、技术进步迅速、企业快速成长、产业初具规模的良好局面。生物技术正在孕育和催生的产业变革,将为中国经济的发展注入新的活力,也为世界经济的发展开辟了新的空间。政府有关部门将采取一系列措施,进一步加强中国生命科学研究和生物技术创新,突破一批核心关键技术,开发一批重大生物产品,大力发展生物农业、生物医药、生物能源、生物制造和生物环保产业,实现生物技术由技术积累向产业崛起的跨越。
    天津市市长黄兴国在致辞中说,国际生物经济大会是我国生物经济领域最具权威、最高规格、最大规模的专业盛会。大会的召开,有力的促进了生物经济领域的交流与合作,也加快了中国生物医药产业走向世界的步伐。“十二五”期间,天津将加大生物技术的研究开发,推进生物医药产业的规模化、集群化、国际化发展。
    在开幕式后,中国工程院桑国卫院士、程京院士以及瑞士联邦理工学院及研究所董事会副主席、诺华热带病研究所所长保罗·赫林(Paul Herrling)教授分别做了大会报告。大会共设6个分会。“生命科学前沿分会” 主要围绕基因组学、蛋白质组学、代谢组学等前沿学科的发展现状和趋势进行研讨。“创新药物研发分会” 主要交流抗体小分子偶联药物、干细胞治疗药物、疫苗及佐剂等方面的最新进展和发展趋势,探讨我国生物医药科技创新发展的策略和重点。“食品安全论坛”重点就风险评估关键技术、检验检测新技术和食品安全标准制定与科学监管的关键技术进行学术交流。“医疗器械发展分会”中主要讨论生物医学工程当前研发状况和发展趋势,以及医疗器械产业的发展机遇与挑战。“创业与投融资分会”重点探讨生物产业领域投融资的方向、模式和政策,以及未来十年我国生物产业园区的发展战略和商业模式。“生物技术人才分会”主要交流研讨生物技术人才发展的体制机制创新,以及加强生物技术人才交流与合作、优化创新创业环境的政策措施。
    大会举办的“国际生物医药展览” 设生物医药、医疗器械、健康产业等多个展区,展览面积达8000平米,来自10多个国家的300余家企业共同展示了国际生物技术领域的最新技术、产品和科研成果。
    继2005年以来,国际生物经济大会每两年召开一次。本次大会由中国生物技术发展中心、天津市科学技术委员会和天津市滨海新区人民政府共同承办。国际生物经济大会已经成为促进国内外生物技术合作与交流的重要平台、沟通国内外企业投资生物产业的重要渠道、展示中国生物技术和生物产业发展成就的重要窗口,对促进生物经济的发展将产生积极的影响。