当前位置:
【字体:
培育发展创新品牌 推进一带一路战略——新丝绸之路创新品牌行活动周暨新疆创新品牌推进会举行
日期:2014年09月17日     

全国政协副主席、科技部部长万钢致辞

 

全国政协副主席、国家民委主任王正伟致辞

 

科技部副部长张来武主持北京活动周

 

与会领导参观展品展示

 

    为贯彻落实习近平总书记关于建设新丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要指示精神,科技部、国家民委、质检总局、共青团中央联合,在北京等地举行新丝绸之路创新品牌行活动周暨新疆创新品牌推进会。本次活动采用视频网络互联互通形式分别在北京、新疆、宁夏、杨凌、内蒙古同时举行,并将新疆品牌行作为新丝绸之路经济带核心区域的第一个专项行动予以启动。全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席、国家民委主任王正伟,国家质检总局副局长孙大伟,团中央书记处书记徐晓,北京市副市长张工出席有关活动。北京、新疆等省市区有关领导、品牌企业、科技专家代表等参加活动周。科技部副部长张来武主持北京活动周。
    据悉,今年6月科技部研究决定,会同国家民委、质检总局、共青团中央等部门共同发起并发布了《新丝绸之路创新品牌行动方案》。该行动按照“政府发动、企业主导、市场推动、国际合作”的原则,集成国家和地方政策及资源,充分发挥社会组织的作用,主要是以特色农产品、医药、食品、地理标志保护产品、民族产业、民族文化以及高新技术产品为主,以全国农高会集中展示及各地巡展、北京品牌展、民族特色展等为载体,将实物展示、现场交易、电子商务、物流配送、观摩体验、品牌服务、品牌培育等功能有机融合,通过拓展展会服务范围、延伸展会服务链条等手段,为产品品牌培育和企业创新能力提升提供多语言、全方位、全链条、全球化服务。搭建新丝绸之路创新品牌培育平台,深入挖掘各地特色产品的市场潜力,尤其是关注民族特色产品品牌,提升品牌竞争力,从而带动一带一路区域、特别是民族地区经济社会发展。
    万钢指出,新丝绸之路创新品牌行是落实习总书记重要讲话精神的一项重大举措,具有重要现实意义和长远意义。以培育创新品牌为引擎,引领新丝绸之路经济带产业发展具有其重大作用。通过创新品牌培育,可以充分发挥市场驱动和科技驱动两大力量,带动区域特色农副产品以及民族特色品牌、文化品牌等实现技术升级和品牌增值,从而促进新丝路经济带一二三产业融合,走出一条“品牌引领—科技聚集—产业升级—经济跨越”的创新驱动发展之路。希望各部门、各有关地区齐心协力、联合推动,务必在较短时期内作出看得见、摸得着的成绩,将创新品牌行动办成新丝绸之路经济带建设的“亮点工程”。同时,要大力推进国际开放,发挥中国中亚科技合作计划框架的独特作用,以中国与中亚、非洲等国家国际农业创新品牌合作为抓手,积极推进国际农业科技示范区建设,促进一带一路农业走出去战略实施。
    该项行动得到了新疆、内蒙古、宁夏、陕西、甘肃、贵州等新丝绸之路经济带沿线省区的积极响应和广泛支持。在活动周期间,各地将先后开展国家农业科技园区暨新丝绸之路创新品牌门户网站、创新品牌网上电商交易、创新品牌企业发布、创新品牌精品体验、线下品牌展示展销、第二届中国农业科技创新创业大赛总结暨品牌行科技金融对接活动、农村科技创业大赛优秀项目推介、全国科技援疆品牌项目展示、中国与塔吉克斯坦、阿拉伯、埃塞俄比亚等国家农业科技创新合作签约等一系列特色化活动,拉开新丝绸之路创新品牌行序幕。

欢迎进入新丝绸之路创新品牌行专栏!