当前位置:
【字体:
科技部举行纪念抗日战争胜利70周年活动
日期:2015年08月28日     

 

 

 

    8月28日上午,科技部举行纪念抗日战争胜利70周年活动。科技部党组书记、副部长王志刚在科技部抗战老战士、老同志见面会暨颁发抗战70周年纪念章仪式上致辞,向科技部系统健在的抗战老战士、老同志代表颁发纪念章、慰问信和慰问金,并一同合影留念。随后,国防大学教授、博士生导师徐焰在科技部报告厅做了一场题为“回顾抗战史,实现强国梦”的报告。
    王志刚在致辞中表示,70年后的今天,我们缅怀历史,深知胜利与和平来之不易,唯有自强不息,自力更生,才能挺起腰板、屹立于世界民族之林。坚韧不拔、艰苦奋斗的抗战精神,到今天仍然历久弥新。历经70年国际风云变幻的考验,我们深知,实现中华民族伟大复兴“中国梦”需要凝聚全体中国人的智慧和力量,需要全面改革创新,需要科学技术的强大支撑。唯有科技强,才能经济强、国家强。
    王志刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置,大力推进以科技创新为核心的全面创新,我国科技事业发展进入了一个新的阶段。
    王志刚强调,面对新科技革命和全球产业变革的新浪潮,面对我国经济社会发展新常态的新要求,科技工作责任重大,使命光荣。抓住了是机遇,抓不住就是挑战。我们将继承和发扬各位老同志的光荣革命传统,按照党中央、国务院的决策部署,全面实施创新驱动发展战略,大力推进科技改革发展的各项任务,为进入创新型国家行列、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”作出切实的贡献。
    徐焰在报告中回顾了中国的抗日战争史,将其放在中国近代历史的进程、社会革命的进程中进行了审视。他认为,在揭露日本侵略暴行时,不应只陷入简单的悲情意识,还要深入研究其内在原因,并从民族屈辱中反思落后挨打的原因。当今的中国既要振奋民族精神,又要警惕非理性的民族主义,关键是增强经济、军事实力以及对外影响的“软实力”。