当前位置:
【字体:
科技部副部长阴和俊:推动众创空间更加有效地服务实体经济发展和转型升级
日期:2016年02月05日     

 

 

 

    国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,部署建设双创基地发展众创空间,加快培育新动能。2月5日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。科技部副部长阴和俊和国家发展改革委、国家工商总局有关负责人介绍大力发展众创空间推动科技创新服务于实体经济转型升级的有关情况,并回答了记者问。

    科技部副部长阴和俊率先介绍了大力发展众创空间推动科技创新服务于实体经济转型升级的有关情况。他说,科技部认真贯彻落实党中央、国务院关于推进大众创新创业工作的部署和要求,将大众创业、万众创新作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,积极发挥科技创新在双创活动中的引领作用。当前,全国各地已经涌现出一批有亮点、有潜力、有特色的众创空间,已经成为大众创业万众创新的重要阵地和创新创业者的聚集地,呈现出蓬勃发展的良好势头,为经济平稳较快发展发挥了重要作用。
 
    阴和俊表示,科技部将在两个方面加快众创空间的建设:第一,要推动众创空间更加有效地服务实体经济发展和转型升级。一是发挥科技创新的引领作用,进一步推动科技型创新创业,以科技成果转移转化为重点,扩大“双创”的源头供给,使科技人员成为创新创业的主力军。二是要与“中国制造2025”等重大战略紧密结合,促进龙头骨干企业在研发、生产、营销、服务、管理等方面的改革创新。培育更多富有活力的中小微企业,为经济发展注入新技术、新装备、新模式,培育新业态,催生新产业。第二,要进一步提升众创空间服务于创新创业的能力。一是要配套支持全程化。通过为创新创业者提供工业设计、检验检测、模型加工、知识产权、专利标准、中试生产、产品推广等研发、制造、销售相关服务,实现产业链资源的开放共享和高效配置。二是要创新服务个性化。通过整合专业领域的技术、设备、信息、资本、市场、人力等资源,为创新创业者提供更高端、更具专业特色和定制化的增值服务。三是要创业辅导专业化。通过凝聚一批熟悉产业领域的创业导师和培训机构,开展创业培训、举办各类创业活动,为创新创业者提供更加适合产业特点的创业辅导服务,提高创新创业者的专业素质和能力。
 
    在记者提问环节,阴和俊就“科技部有没有加快众创空间发展的具体计划”等问题进行了详细说明。他表示,科技部计划重点做好四项工作:一,在重点产业领域发展众创空间,重点在电子信息、生物技术、现代农业、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、医药卫生、文化创意和现代服务业等产业领域先行先试,针对产业需求和行业共性技术难点,在细分领域建设众创空间。二,鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间,形成以龙头骨干企业为核心,高校科研院所积极参与,辐射带动中小微企业成长发展的产业创新生态群落。三,鼓励科研院所、高等院校围绕自身优势专业领域建设众创空间,建设以科技人员为核心,成果转移转化为主要内容的众创空间。通过聚焦高端创新资源,增加源头技术创新有效供给,为科技型创业创新提供专业化服务。四,加强众创空间的国际合作,鼓励龙头骨干企业、高等院校、科研院所等与国外先进创业孵化机构开展对接合作,共同建立高水平的众创空间。
 
    他补充到,还要把握好两个方面:一是要发挥市场配置资源的决定性作用,充分利用互联网等新一代信息技术,向创业者开放创新资源,降低创业创新的成本。二是要为众创空间的发展提供良好的服务,通过转变工作方式,有效适应市场,在做好服务的同时,加强监督评估,为众创空间发展营造良好环境。
 
    当记者问道“国家级自主创新示范区和高新区在这里面又将会发生什么作用”时,阴和俊说,国家自主创新示范区和国家高新区要在推动双创和众创空间发展中发挥重要的作用,我们将发挥自创区和高新区在聚集人才、技术、资金等创新要素上的优势,试点建设一批国家级创新平台,为众创空间提供研究开发、技术转移、检验检测认证、企业孵化、知识产权、法律咨询、科技咨询、科技金融等服务,使众创空间能够更好的发挥服务实体经济发展的作用。
 
    阴和俊回答记者时还表示,国务院高度重视推进大众创业、万众创新工作,出台了包括发展众创空间在内的一系列支持“双创”的重要政策举措。
 
    他说,在政策支持上,通过充分利用现有创新政策工具,挖掘已有政策的潜力,加大政策落实的力度,形成支持众创空间发展的政策体系。从政策目的看,大体分为两类:第一类是降低众创空间建设和运营成本,调动建设主体的积极性。包括两个方面,一方面是采取补助、奖励、加速折旧、进口税收优惠等方式,鼓励企业、高校、院所加大对众创空间场所设施、仪器设备等的投入。另一方面是通过科技企业孵化器税收优惠、改进国有企业业绩考核、软硬件设施补贴等方式,调动企业、院所、高校参与众创空间建设的积极性。第二类是为众创空间中的创新创业者提供精准支持,比如,通过国家科技计划和政策性引导基金,对优秀创业团队和重点项目进行支持,对众创空间投入的、符合条件的研发费用适用税前加计扣除政策,保留到众创空间创新创业的科研人员的人事关系、探索完善创新成果收益分配制度等。