当前位置:科技部门户 > 新闻中心 > 通知通告
【字体:
“十二五”国家科技计划交通领域2013年度备选项目征集指南
日期:2012年03月29日     

  为贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,落实《国家“十二五”科学和技术发展规划》,根据国家科技计划管理改革的总体精神,落实863计划现代交通技术领域“十二五”发展纲要和重大专项的重点任务,面向发展“安全、高效、绿色、和谐”交通运输系统的需求,攻克低碳高效交通装备核心技术,突破重载运输关键技术,培育以电动汽车为代表的战略性新兴产业生长点,提升我国交通运输业的核心竞争力和可持续发展能力,发挥科技对交通运输的支撑和引领作用,做好2013年度交通领域备选项目库的建设工作,特制定本指南。

  一、指南方向与内容

  1. 电动汽车前沿关键技术

  1.1 宽温度使用范围及高倍率充放电特性的动力电池技术(前沿技术类、国拨经费限1000万元)

  研制具有宽广工作温度范围、高倍率充放电特性的动力电池,高功率磷酸盐正极材料、高功率纳米负极材料、兼具高温稳定性和低温工作能力的电解液;研发新型电极和电池制造工艺、流程与装备等,建立新工艺流程电池中试线。

  1.2 低铂高性能车用燃料电池电堆技术(前沿技术类、国拨经费限1000万元)

  研究高活性和稳定性、低铂含量的合金或核壳催化剂及其制备工艺,开发低成本膜电极组合和双极板关键技术及其工艺装备,开发低铂、低成本燃料电池电堆。

  2. 电动汽车开发与集成产业化技术

  2.1 纯电驱动动力系统部件技术研发(应用开发与集成示范类、国拨经费限2000万元、企业牵头申报)

  研究电动汽车热管理关键部件技术;研制车用高压大电流系统接插件、线束技术与产品;研究电磁兼容分析与测试评价技术。

  2.2 纯电驱动量产车型开发与产业化技术(应用开发与集成示范类、国拨经费限4000万元、企业牵头申报)

  研发量产纯电驱动车型,研究动力系统、电动化底盘与轻量化车身技术,研究开发整车产业化生产技术与装备,突破新结构、新材料整车的生产工艺,形成整车规模化批量生产能力。

  2.3 新能源校车研究开发及示范应用(应用开发与集成示范类、国拨经费限1000万元、企业牵头申报)

  研究新能源校车的系统集成与控制、测试与标定、电气安全等关键技术,开发高可靠性、高安全性、经济适用、符合国家使用要求的新能源校车,并开展规模化示范应用。

  2.4 城市物流新能源车辆关键技术研发及示范应用(应用开发与集成示范类、国拨经费限5000万元、企业牵头申报)

  研究纯电驱动城市物流车辆动力平台及电源配置技术,研发城市物流车辆运营监控及能源保障系统;研制增程式燃料电池系统、低成本和高耐久性车用燃料电池集成设计及制造工艺技术,开发燃料电池城市物流车辆;在特大城市开展城市物流车辆示范运营考核。

  2.5 电动汽车技术预测与决策支持系统开发(应用开发与集成示范类、国拨经费限1000万元)

  研发基于电动汽车论文、专利、产品、项目、成果、人才等多种数据源的数据挖掘及可视化等技术,构建国家电动汽车技术发展和研发管理数据库,形成数据、工具和专家一体化的技术预测、决策支持和规范报告系统。

  3. 重载铁路关键技术

  3.1 轴重30吨以上煤炭运输重载铁路关键技术与核心装备研制(应用开发与集成示范类、国拨经费限3000万元、企业牵头申报)

  研制轴重30吨以上车辆装备,大轴重、大轴功率、高启动牵引力的重载货运机车,重载列车运行状态监测,大容量车地数据传输系统,智能化协同操控系统,重载铁路调度优化系统和基础设施状态检测与强化技术等核心装备;在不小于50公里的线路区段上实现大轴重列车的运营验证。

  二、指南申报要求

  (一)实施年限

  项目实施年限为3年。

  (二)经费额度

  国拨经费申报额度参见每个研究方向的具体要求。

  (三)申报说明

  各申报单位统一按指南二级标题(如1.1)的研究方向进行申报。

  (四)申报咨询

  联系人:甄子健、黄玲、金茂菁

  电话:010-88374581、010-68319367、010-68343411

  电子邮件:zhenzj@htrdc.com、huangling@htrdc.com、jin@htrdc.com

    1. 关于发布国家科技计划(863计划、支撑计划)2013年备选项目征集指南的通知