当前位置:科技部门户 > 新闻中心 > 通知通告
【字体:
“十二五”国家科技计划现代服务业领域2013年度备选项目征集指南
日期:2012年03月29日     

  为深入贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》精神,落实《现代服务业科技发展“十二五”专项规划》的总体要求,发挥科技对现代服务业发展的支撑和引领作用,在现代服务业若干重点领域,加强商业模式创新和技术集成创新,推动传统服务业提升和服务业新兴业态的培育,促进现代服务业集群的形成和发展,现代服务业领域将继续组织实施“十二五”科技支撑计划相关项目(文化科技创新工程指南将另行发布)。为做好现代服务业领域2013年度预备项目库的建设工作,特制定本指南。

  一、指南方向与内容

  1.数字文化

  1.1动态数字出版关键支撑技术研发与应用示范

  研究基于跨媒体形态的数字内容类型定义、动态关联、按需重组、多出版形态同步生成、多终端适配、多渠道发布等动态数字出版关键支撑技术,开发专业出版领域动态数字出版平台系统,重点面向科技、教育等专业出版领域开展技术应用与平台运营示范,促进以跨媒体内容动态组织、按需出版为主要特征的新型动态数字出版模式和新兴业态的发展。

  2.数字化金融服务

  2.1公众保险一站式服务体系研究与示范

  研究满足公众保险消费需求、支撑保险业务流程数字化、安全可信的一站式综合保险服务新模式。基于大规模保险代理从业人员资格数据基础,构建资格认证、投保人档案、保险邮箱、产品适配、业务流程处理、保单维护及客户管理等服务支撑和营运系统,形成社区化、网络化、数字化的投保与理赔全流程第三方便捷的规模服务。创新现代保险服务新业态。

  2.2新一代电子支付服务体系构建及应用示范

  研究基于自主算法的电子支付关键产品和核心技术的应用集成,构建自主可控的电子支付服务体系,提供多应用管理、安全认证、支付确认等支撑服务,在移动支付、网银支付、金融IC卡、农村网银等领域形成应用示范,制定相关的产品与服务标准规范,开展检测认证服务,形成我国电子支付产业支撑服务新业态。

  3.电子商务与现代物流

  3.1消费品电子商务服务技术研究开发与应用示范

  面向基础好、规模大的大型消费品电子商务服务网站,解决商品展示、个性化消费、售后服务等技术与标准问题,完善消费品电子商务服务平台,实施消费品全程电子商务服务模式及解决方案,提升消费品电子商务全程服务能力和服务规模。

  3.2城市物流配送服务技术研究与应用示范

  在现有城市物流配送综合服务平台基础上,利用城市现有物流配送资源,面向网络购物需求,研究城市物流配送服务模式及体系优化技术、信息共享与交换技术、业务管控技术等,提升城市网购物流配送服务能力,创新服务模式,实现规模化服务。

  4.数字化教育服务

  4.1面向中小学的教育公共服务体系及应用示范

  研究中小学教学与管理一体化的公共云服务关键技术;构建云、端结合的多模式教学环境和公共服务平台,提供共享优质资源和数字出版物、集成各类学科工具、教学管理与评价等统一云服务;面向中小学开展规模化应用示范,建立开放的新兴运营模式,形成规模化的教育云新兴服务产业。

  4.2职业教育数字化教学公共服务体系及应用示范

  研究职业教育海量资源超市管理和职业经验传递、支持情景教学和互动实践的数字化环境、过程性技能监测等关键技术,构建开放式职业教育服务云平台并开展应用示范,形成产学用多方联动机制的职业教育服务新业态和新产业。

  5.数字医疗与健康服务

  5.1第三方专科影像服务关键技术研究与应用示范

  针对基层专科影像诊断技术薄弱等问题,以可移动影像采集和服务为切入点,探索第三方独立影像诊断运营模式,培育新兴业态,构建影像综合服务平台,提供远程会诊、培训咨询、代理检查等服务,实现专科影像的前端诊断及优质医疗资源下移。

  6.社会化公共服务

  6.1面向残疾人的无障碍公共信息服务平台及应用示范

  针对残疾人在公共信息服务领域的特殊困难和迫切需求,整合各类涉残数据和资源,研究残疾人无障碍公共信息服务模式及相关的标准规范,构建全国统一的无障碍公共信息服务平台,提供教育、文化、资讯等领域示范应用,培育第三方服务企业,惠及百万残疾人。

  7.科技服务

  7.1专业化知识产权一站式服务系统研发与应用

  研发专业化知识产权一站式服务平台,提供检索分析、咨询、评估交易、多语种数据深加工服务,构建多元化知识产权服务机构及用户组成的增值服务价值链,建立开放、多元化、自我完善的创新业态模式,培育知识产权服务产业。

  二、指南申报要求

  (一)实施年限:

  本领域项目实施年限一般为2-3年。

  (二)经费额度:

  每个项目申请国拨经费原则上不超过2000万元。

  (三)申报说明

  1.本领域为应用开发及集成示范类项目,须由企业牵头组织按项目整体全产业链进行申报,重点突出模式创新,以培育和发展新业态、实现产业化为目标。

  2.各申报单位统一按照指南的二级标题(如1.1)的研究方向进行项目申报。

  (四)申报咨询

  联系人:张金国、任静滨、王元原

  电  话:010-68340361、68354244、88377340   

 

    1. 关于发布国家科技计划(863计划、支撑计划)2013年备选项目征集指南的通知