当前位置:科技部门户 > 新闻中心 > 通知通告
【字体:
国家高技术研究发展计划(863计划)海洋技术领域2014年备选项目征集指南
日期:2013年04月16日     

    一、指南内容
    (一)深远海海洋动力环境监测关键技术与系统集成重大项目
    1. 海上移动观测平台及组网应用技术
    (1)波浪滑翔器无人自主观测系统
    研制一型以波浪能为主驱动力的远程海洋环境观测系统,具有通信、定位和自主航行控制能力,能够实现大范围、远距离的海表温度、盐度、流场及海面风、温、湿、气压等环境参数的实时测量。提交工程样机3台,并完成海上试验,考核续航能力大于2000公里,连续工作时间大于180天。
    本方向拟支持1项,国拨经费控制额1200万元,实施期限为3年,要求企业牵头申报。
    (2)远程复合动力快速无人艇监测系统
    研制可用于浅海、油气平台周边及特定海域测绘、海洋环境监测的远程复合动力快速无人综合监测艇工程样机。最高航速不小于50节,续航能力不低于1000公里;搭载能力不少于300公斤,可实现多波束测深及水文气象参数测量,具有视频监视、实时通信、定位及无人自主和无线电遥控航行控制功能,可工作于3级海况,完成海上试验。
    本方向拟支持1项,国拨经费控制额1000万元,实施期限为3年,要求企业牵头申报。
    (3)船载无人机海洋观测系统
    针对特定区域海洋观测的需求,以海洋环境和海上目标机动快速监测为目标,研制船载基于无人机平台的观测系统工程样机。重点研究小型化、低功耗测量技术和无人机平台传感器适装及配平集成技术;系统具有实时监测、通信和自主飞行能力,无人机平台飞行高度不低于3000米,巡航半径100公里。完成海上船载飞行试验。
    本方向拟支持1项,国拨经费控制额1000万元,实施期限为3年,要求企业牵头申报。
    (4)自主航行潜水器(AUV)组网观测关键技术
    利用已有成熟的AUV平台,研究水下移动观测系统智能控制、多水下移动平台协同通信、导航、定位及协作观测技术,开发水下移动平台组网观测控制软件,形成相关技术标准;完成组网观测系统海上试验,组网系统平台数量≥3个。
    本方向拟支持1项,国拨经费控制额850万元,实施期限为3年,同等条件下企业牵头优先。
    (5)便携式无缆剖面监测仪及其组网技术
    研制具有低功耗环境测量、坐底、垂直往复式运动、水平位移修正、卫星及水声通信等功能的无缆便携式剖面仪,可通过船载/机载投放,实现固定位置附近长期连续剖面监测与水平方向多台组网立体监测。组网观测剖面仪数量≥6,完成300-1000米水深海上试验,正常工作时间≥3个月。
    本方向拟支持1项,国拨经费控制额1000万元,实施期限为3年,同等条件下企业牵头优先。
    (二)海洋生物资源利用技术主题
    1. 海洋生物功能蛋白高效发掘与产品开发
    (1)海洋生物重要功能基因发掘
    建立和完善海洋生物功能基因发现、活性筛选和功能验证技术平台,对重要基因进行重组表达和功能验证,获得一批功能明确、可重组表达、有潜在应用前景的全长功能基因序列。
    本方向拟支持1项,实施期限3年。每项国拨专项经费控制额不超过1000万。要求以有基础的单位联合组成研究团队的方式申报。
    (2)海洋生物高活性功能蛋白质产品研发
    选择具有重要应用前景、研究基础好的海洋生物高活性功能蛋白进行深入研究,规范化地开展功效评价和应用前期开发,为形成一批在医用、农用、生物探针等领域有良好应用前景的高活性功能蛋白产品奠定基础。
    本方向拟支持7项左右,实施期限3年。要求按产品类别分别进行申报,每类产品国拨专项经费不超过200万元,要求产学研结合申报。
    (3)高附加值海洋生物酶产品研发
    瞄准医药生产、食品加工、环境保护等领域高端用酶需求,结合海洋极端环境下生物酶的特殊优势,选择具有重要应用前景、研究基础好的海洋生物酶进行深入研究,规范化地开展功效评价和应用前期开发,为形成一批高附加值的海洋生物酶产品奠定基础。
    本方向拟支持7项,实施期间3年。要求按产品类别分别进行申报,每类产品国拨专项经费不超过200万元,要求产学研结合申报。
    2. 高附加值海洋生物制品开发
    (1)高附加值海洋生物制品开发
    围绕我国海洋生物制品产业升级转型的实际需求,利用海洋生物资源提取物,开发医用生物材料、高附加值多糖、高EPA/DHA甘油三脂型鱼油等高端生物制品制备新技术和生产工艺,建立先进高效、绿色节能的产品生产示范线,获得一批市场竞争力强、附加值高、具有自主知识产权的海洋生物制品。
    本方向拟支持8项左右,实施期限3年。要求按产品类别分别进行申报,单类产品国拨专项经费原则上不超过500万元,要求企业牵头申报。
    (三)前沿技术探索
    1. 海洋传感器技术
    (1)新型海洋监测探测传感器研发
    内容:围绕海洋科学研究、海洋环境监测、海洋工程和资源开发的未来需求,研发适用于海洋环境监测、目标探测、地质与资源探查的新型监测传感器,探索海洋物理、地质、化学、生物等传感器新原理、新方法、新材料、新工艺及前沿新技术,研制原理样机,完成各项测试工作。
    本方向拟支持10项左右,实施年限为2年或3年。要求按单项传感器申报,国拨专项经费不超过150万元,要求申请人年龄35周岁以下,研究团队不超过5人。
    二、指南申报要求
    (一)经费额度
    本指南每项研究内容标注的国拨经费控制额,为本研究内容申报国家科技计划支持的最高额度。申报单位应根据申请研究内容实事求是地提出专项经费资助额。企业牵头申报的,需自筹解决专项经费以外所需的研发经费并提供相应证明。
    (二)申报说明
    每个申报书只能申报上述研究内容的一项内容;申报单位不能对同一研究内容进行重复申报;凡标明企业牵头的研究内容须由企业牵头申报。申报单位需要根据指南内容提出详细的考核指标。
    (三)申报咨询
    联系人:孙清、张书军,中国21世纪议程管理中心海洋处
    联系电话:010-58884871,58884872,电子邮件:sunqing@acca21.org.cn, zhshujun@acca21.org.cn

    相关链接:关于发布国家863计划、科技支撑计划2014年备选项目征集指南的通知