当前位置:科技部门户 > 通知通告
【字体:
科技部关于发布2013年度国家产业技术创新战略试点联盟和重点培育联盟名单的通知
日期:2013年11月08日     

国科发体〔2013〕632号

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,各有关单位:
    为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号)和《国务院办公厅关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》(国办发〔2013〕8号),根据科技部等部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》和《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》有关规定,在地方和部门等单位推荐的基础上,经综合评估,同意将节能减排标准化产业技术创新战略联盟等55家联盟作为第三批国家产业技术创新战略试点联盟(名单见附件1),试点期2年;将日用及建筑陶瓷产业技术创新战略联盟等41家联盟作为重点培育联盟(名单见附件2),待进一步完善并具备条件后优先纳入后续批次国家试点联盟。
    各国家试点联盟要围绕国家战略目标和产业转型升级,不断探索完善市场经济条件下联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产学研用长效合作机制,加强产业共性技术研发和成果转化扩散,带动中小企业创新发展,完善产业链和创新链,大力提升产业核心竞争力。
    各重点培育联盟要根据反馈意见,进一步明确技术创新方向和目标任务,继续加强联盟组织和机制建设,推进产学研用紧密结合和创新资源共享,不断提升产业技术创新能力和行业影响力。
    科技部将完善政策措施,对联盟加强跟踪指导和服务,加大科技计划、平台基地等对联盟的支持力度。对国家试点联盟建立定期评估考核和淘汰机制,联盟试点期满后按照《产业技术创新战略联盟评估工作方案(试行)》组织评估考核,并根据评估结果进行动态调整。
    各地方科技厅(委、局)、各有关部门科技主管单位等要加强对联盟的联系和支持,进一步完善联盟发展环境,帮助其完善组织机制,增强创新能力,提升发展水平,促进联盟健康发展。联盟发展过程中的重要情况和问题,请及时报告我部。
    联系方式:科技部创新体系建设办公室  010-58881762 


   附件:1. 2013年度国家产业技术创新战略试点联盟名单
         2. 2013年度国家产业技术创新战略重点培育联盟名单

 

 

                                                            科 技 部
                                                        2013年10月30日

扫一扫在手机打开当前页