当前位置: 科技部门户 > 通知通告
关于ITER组织职员招聘(2021年第9批)的通知
日期: 2021年09月17日 09:11      
【字号:

  国际热核聚变实验堆(简称“ITER”:International Thermonuclear Experimental Reactor)计划是当今世界最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今我国以平等身份参加的规模最大的国际科技合作计划。ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克,俗称“人造太阳”,其目标是验证和平利用聚变能的科学与技术可行性。ITER计划吸引了包括中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七个成员方共三十多个国家共同参与。我国作为ITER计划的七个平等成员方之一,承担ITER建设阶段9.09%和运行、退役阶段10%的经费,享有ITER计划100%的技术成果使用权。截至2021年6月底,ITER组织正式职员为1014人,其中中方正式职员为89人,占总人数的8.8%,位列除东道方欧盟外其余六方之首。另外,中方有22名ITER项目合伙人(IPA)在ITER总部工作。
  为保证ITER计划的全面开展与顺利实施,ITER组织近日面向各成员方招聘工作人员(工作地点:法国ITER总部)。现将有关事项通知如下:
  一、此次公布了10个空缺职位,基本情况如下:
  1.编号4360,Chemical Process Engineer IO1017
  化学工艺工程师,职级P3。
  监督ITER氚工厂子系统的设计、制造、测试、安装和调试工作。确保解决方案的全面性和有效性。
  要求核能、化学、化工或其他相关学科,硕士或同等学历。8年以上气体处理系统工程设计、集成、安装和维护经验。
  2. 编号4440,Electrical Technician IO1040 
  电气技术员,职级G5。
  对电力配电(EPD)系统进行现场工程改进,协调团队工作。管理有关电力配电系统的合同。 
  要求电气配电领域或其他相关学科,大专以上或同等学历。7年以上复杂和高度规范的国际项目中,电器元件和系统领域操作、保养与维修经验。 
  3.编号4480, Port Integration Officer IO1007 
  端口集成官,职级P3。
  负责领导和跟踪ITER诊断端口的整合和采购。在采购过程中,通过国内机构(DA),跟踪ITER诊断端口内诊断集成的接口,并提供满足集成和制造要求的工程解决方案。
  要求机械工程、核工程、诊断工程或其他相关学科硕士或同等学历。8年以上复杂国际环境或项目中,核聚变装置领域的机械工程、核工程或诊断工程经验。 
  4. 编号4500,Neutral Beam Mechanical Engineer IO0610 
  中性束机械工程师,职级P3。
  负责刮削器(ES)和漂移管道(DD)的设计、接口和集成管理工作。对快速阀门(FS)和闸阀(AV)的热中性束设计进行适应诊断中性束的调整。密切跟踪国内机构及其承包商对上述项目的认证、制造和测试活动,确保符合ITER的技术、质量和安全要求。负责其他中性束部件的机械工程支持工作。
  要求机械工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上复杂国际环境或项目中加热和电流驱动系统领域的机械工程和设计经验。
  5.编号4520, Laser & Microwave Systems Coordinating Scientist IO1003 
  激光与微波系统协调科学家,职级P4。
  监督诊断部门的激光和微波设计工作,提供技术和项目工程专业知识,确保团队应用正确的项目管理方法。准备最终设计,监督系统制造和调试,提供技术解决方案,并协调该领域的科学家和工程师的技术工作。 
  要求物理工程或其他相关学科,硕士或同等学历。10年以上复杂国际环境或项目中工程设计、制造或聚变领域的调试经验。
  6.编号4521,Electromagnetic Measurement Coordinating Engineer IO0174 
  电磁测量协调工程师 ,职级P4。
  负责设计和实施用于电磁测量、机械仪表和测量、信号传输和低压电源的诊断和工程系统。为ITER组织的合作实验室和研究所提供技术指导,包括管理系统和硬件采购的范围、进度、安全、质量控制和成本。确保ITER所有相关部件(包括端口、真空容器、分流器等)诊断的协调和同步集成。
  要求物理、工程或其他相关学科,硕士或同等学历。10年以上复杂国际环境下科学或工业领域诊断项目主要部件生命周期管理经验。
  7.编号4522,Microwave Technician IO1011
  微波技术人员,职级G5。
  支持射频(RF)大楼中的电子回旋加速器微波源(或回旋管)的集成、调试和运行和维护工作。
  要求电气工程或其他相关专业,本科或同等学历。7年以上电子回旋加速器微波源的调试和运行经验。
  8.编号4540,Contamination Engineer IO0996
  污染工程师,职级P3。
  负责加强、维护、促进和实施ITER组织辐射安全相关的战略和政策,以及与铍和放射性核素相关的污染风险的安全管理。就放射性核素和铍的污染问题提供指导和建议,与IO所有部门及国内机构进行密切合作。
  要求核物理、核工程或其他相关学科,硕士或同等学历。8年以上辐射或核安全领域的工作经验。
  9.编号4560,Metrology Survey Technician IO1052
  计量测量技术员,职级G4。
  负责对ITER相关设备进行尺寸控制测量和检查,并验证承包商提供的数据。进行竣工测量、尺寸检查以及计量校准和维护仪器等工作。
  要求机械工程或其他相关学科,本科或同等学历。5年以上在大容量计量领域担任测量工程师的经验。
  10.编号4600,Process Engineer IO0193
  工艺工程师,职级P3。
  负责ITER水冷系统CCWS-1A项目采购的最终确定和准备工作。确定功能和物理接口,并准备和更新主要设备和管道系统的采购技术规范,以及相关的采购标书。参与热工工艺和最终验收测试(FATs)的生产跟进。跟进水冷系统管道、支架、阀门和设备的冷/高温保护系统的采购。
  要求工艺、核能或机械工程领域或其他相关学科,硕士或同等学历。8年以上复杂国际环境或项目的核安装领域水冷系统设备的设计、分析和采购经验。
  二、欢迎国内外各界优秀人才踊跃申报。请有意应聘人员登录ITER组织官网招聘专栏(http://www.iter.org/jobs)查阅完整职位信息,并按要求注册账号,提交竞聘申请。
  三、上述职位预计报名截止日期为2021年9月28日至10月23日不等,具体请以ITER组织官方网站上的信息为准。同时,ITER组织官网还将不定期发布新职位空缺,请有意赴ITER组织工作的人员关注,并根据职位要求及时申报。
  四、核聚变中心将对应聘人员进行资格初审,审查合格后向ITER组织推荐,由ITER组织遴选委员会公布面试人员名单。
  联系人及联系方式如下:
  陈映桥 010-68581612,chenyq@iterchina.cn;
  朱雅兰 010-68581613
 
      中国国际核聚变能源计划执行中心
        2021年9月13日
扫一扫在手机打开当前页