当前位置: 科技部门户 > 通知通告
关于ITER组织职员招聘(2022年第1批)的通知
日期: 2022年02月23日 16:54      
【字号:

  国际热核聚变实验堆(简称“ITER”:International Thermonuclear Experimental Reactor)计划是当今世界最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今我国以平等身份参加的规模最大的国际科技合作计划。ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克,俗称“人造太阳”,其目标是验证和平利用聚变能的科学与技术可行性。ITER计划吸引了包括中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七个成员方共三十多个国家共同参与。我国作为ITER计划的七个平等成员方之一,承担ITER建设阶段9.09%和运行、退役阶段10%的经费,享有ITER计划100%的技术成果使用权。截至2021年12月底,ITER组织正式职员为1035人,其中中方正式职员为88人,占总人数的8.5%,位列除东道方欧盟外其余六方之首。另外,中方有19名ITER项目合伙人(IPA)在ITER总部工作。

  为保证ITER计划的全面开展与顺利实施,ITER组织近日面向各成员方招聘工作人员(工作地点:法国ITER总部)。现将有关事项通知如下:

  一、此次公布了7个空缺职位,基本情况如下:

  1. 编号5720,Mechanical Engineer IO0633

  机械工程师,职级P3。

  负责低温恒温器组件的设计、分析和工程活动,重点是确保环面低温泵房及波纹管相关的结构的规范性。准备工程规格包,监督低温恒温器及其辅助设备的装配工作,提供焊接及无损检测的专业知识。

  要求机械工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上在复杂的国际环境或项目中,大型复杂机械部件的设计、工程和制造经验。

  2. 编号5740,Access Control Engineer IO1113

  访问控制工程师,职级P3。

  管理访问控制及安全系统(ACS)相关的大型多学科合同,负责ACS子系统的集成、验证和调试。执行与ITER场地安全和保护相关子系统的制造、设计、采购和安装活动。确保这些系统满足项目需求并按时交付。

  要求工程、安全、控制系统、电子或相关专业,硕士或同等学历。8年以上在复杂国际环境或项目中,访问控制和安全系统集成、验证、调试经验,及此类系统采购和项目管理的丰富经验。能够获得并维持法国安全许可。具有一定法语水平者优先。

  3. 编号5680,Mechanical Engineer IO1088

  机械工程师,职级P4。

  担任穿透工作组设计小组副组长。协调生产托卡马克标准和复杂工程工作包(EWP)的团队,包括协调资源、安排时间、管理设计合同,并与各方交互协作,以完成最终设计和EWP产出。作为穿透设计的技术专家,优化安装顺序,制定正确的策略。

  要求机械工程或土木工程专业硕士或同等学历,具备机械部件、管道系统或土木结构的建造、安装和测试能力。10年以上在复杂的国际环境或项目中,从事机械、土建结构及设备、管道系统或穿透的设计、采购、制造和安装监督经验。

  4. 编号5681,Process Engineer IO1070 & IO1071

  过程工程师,职级P3。

  负责执行并监督选定的ITER氚工厂(TP)子系统的设计、制造、测试、安装和调试活动。共两个职位,一个职位负责除氚子系统,另一个职位执行更广泛的TP子系统的活动。二者均需保证处理工厂的方案是全面的,且能实现并证明已定义的需求。

  要求核、化学、化学工程或其他相关专业,硕士或同等学历。8年以上在核环境或危险环境领域,废气处理/消减系统或复杂气体/液体处理系统的工程设计、集成和安装经验。

  5. 编号5682,Electrical Engineering Officer IO1080

  电气工程官员,职级P2。

  负责开发和完成ITER低压配电系统。与各方协作,如工程师、设计师、施工团队,以确保工厂系统的电力供应,及时发布制造、安装电力配电设备相关的工程工作包。

  要求电气工程或相关专业,硕士或同等学历。5年以上复杂的国际环境或项目中,从事大型核设施电气工程设计的经验。

  6. 编号5700,Mechanical Engineering Officer IO1086

  机械工程官员,职级P2。

  负责完成各种机械系统的工程设计、图纸和模型。与各方协作,如工程师、设计师、施工团队,以确保图纸和工程工作包能如期发布,并达到最高的质量、工程和工业标准。

  要求工业或机械工程专业硕士或同等学历。5年以上在复杂国际项目中,从事复杂设施工程的协调经验,如油气领域的管道系统及其3D模型的集成,或大型核设施。

  7. 编号5620,Postdoctoral Researcher (5 Openings)

  博士后研究员,职级P1。

  开展与ITER项目相关的聚变科学或技术领域的原创性研究。研究课题包含但不限于:控制技术、面向等离子体的材料及组件、燃烧等离子体物理(约束、稳定性、等离子体-壁相互作用、控制、高能粒子物理)、加热和电流驱动物理和技术、聚变等离子体诊断、超导磁体技术、电气工程、机械工程/结构分析、远程处理技术、真空技术和等离子体燃料技术、低温学等。(详情见http://www.iter.org/monaco2022)

  要求ITER相关科学或工程领域的博士(申请人必须是在2019年1月1日之后获得博士学位)。有3年以上的相关科学或工程研究经验。

  二、欢迎国内外各界优秀人才踊跃申报。请有意应聘人员登录ITER组织官网招聘专栏(http://www.iter.org/jobs)查阅完整职位信息,并按要求注册账号,提交竞聘申请。

  三、上述职位预计报名截止日期为2022年3月1日至3月13日不等,具体请以ITER组织官方网站上的信息为准。同时,ITER组织官网还将不定期发布新职位空缺,请有意赴ITER组织工作的人员关注,并根据职位要求及时申报。

  四、核聚变中心将对应聘人员进行资格初审,审查合格后向ITER组织推荐,由ITER组织遴选委员会确认面试人员。

  联系人及联系方式如下:

  陈映桥 010-68581612,chenyq@iterchina.cn;

  朱雅兰 010-68581613

  

            中国国际核聚变能源计划执行中心

            2022年2月21日

扫一扫在手机打开当前页