【字体:
北京矿冶研究总院院长蒋开喜:大力抓好资源安全领域创新工作
日期:2015年11月04日      科技日报

北京矿冶研究总院院长 蒋开喜

 

    当前,我国全面建设小康社会进入了攻坚期,经济发展面临前所未有的挑战。解决发展方式粗放、同质化竞争严重、产能过剩、资源过度消耗、生态环境恶化必须依靠科技创新。

    在“十三五”期间及今后更长一段时间内,我国应该分层次布局该领域的科技创新工作,选择影响全局发展的重大理论和技术创新问题重点部署,形成突破。要继续突出“勘探增储、高效开发、循环利用、绿色发展”的发展思路。

    一是突破深部勘探找矿和开采技术,形成战略资源储备。二是加强基础研究,建立矿产资源开发利用的新技术体系。在矿产资源领域要从金属矿山等全局出发,形成资源、能源和环境和谐的技术体系。具体到西部矿产和能源丰富地区,应该选择煤、铝、镁为重点,彻底摆脱必须以铝土矿为炼铝原料的技术体系,全面利用煤系矿物资源,为西北地区的长远发展奠定基础。可以设想,加速西部地区从卖资源到深加工产品的变革,需要全新的技术体系,需要形成高效的水循环利用的冶金技术系统。

    最后,要形成复杂大宗矿产技术优势,进入优势稀有稀土高端利用领域。针对我国因缺技术而无法利用的资源,研发一批替代技术,增加我国企业在矿业和产品方面的主导权,结束这种被动局面。