【字体:
激发创新力量 服务国计民生——科技部部长万钢答记者问
日期:2017年03月13日      光明日报

  2017年,将有哪些具体举措来激发全社会的创新力量,服务于国计民生?3月11日下午,在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会上,科技部部长万钢回答了相关问题。

  减少科技人员在繁事琐事上花费的时间

  科研经费怎么管理才能发挥最大作用,又不增加科技人员在经费管理上的繁事琐事,一直是科技界关心的话题。对此,万钢表示:“要提升服务能力,减少科技人员在琐事、杂事上所花费的时间。”

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,提出进一步完善科研经费管理的具体措施。“例如,如何给予科研项目承担单位更大的自主权,包括自主调剂科研项目预算、确立劳务费比例、安排科研人员的绩效奖励、支配项目的结余资金、决定差旅会议标准、使用横向经费以及自主转化科研项目成果等。”万钢说,为让科研人员从繁杂的预算编制、费用报销等事务性工作中解脱出来,所在研究单位和课题组还可以配置科研财务助理,协助做好各项经费支出的工作,其费用则可以从科研单位的间接费当中支出,也可以从科研项目劳务费中支出。“有专职人员帮助科学家处理出差报销、购买、填表等事情,可以把科研人员的时间留出来,更好地集中精力做科研。”

  科研人员认为繁事琐事多,还有一个原因在于检查多、评审多。对此,万钢表示,将把各部门需要检查的内容集合起来,每年减少检查次数,减少检查项目比例,加强统筹协调改进检查方法,共享检查结果,减轻科研单位和科研人员的负担。

  “科技创新2030—重大项目”两年内全部启动

  2017年年初,我国“科技创新2030—重大项目”已经凝练形成了15个项目立项建议,其中量子通信和量子计算机、脑科学和类脑研究等4个项目的实施方案编制工作全面启动。这一关乎我国未来科技发展方向的项目究竟如何遴选和布局,将在何时全面启动,成为大家关心的话题。

  万钢表示,“科技创新2030—重大项目”是我国面向2030年部署的一批与国家战略发展和人民生活紧密相关的重大科技项目,实施时间为2016年至2030年,它与2006年实施的国家科技重大专项在领域分布上有相关性,主要集中在电子信息、先进制造、能源环境、生物健康、海洋天空五大领域,而“科技创新2030—重大项目”更加注重战略必争、重大关键、前瞻引领、切实可行等方面的需求。

  万钢举例说,在电子信息领域,我国在2006年已开始实施的重大专项有核心器件、高端芯片和基础软件、极大规模集成电路、新一代无线宽带移动通信等项目。这一次面向2030年,又部署了量子通信和量子计算机、网络空间安全、天地一体化信息网络和大数据四个重大项目。在先进制造领域,我国已经有高端数控机床、大飞机两个重大专项,这次又部署了航空发动机和燃气轮机、智能制造和机器人、重点新材料三个重大项目。

  他特别提到,对于“科技创新2030—重大项目”还实施了动态调整机制,会对一些新的技术及时跟踪、超前部署。“例如,人工智能经过60年的积淀,从去年开始在深度学习、跨界融合、人机协同和群体智能等方面都出现重要新进展。因此这一方面的重大项目也正在进行论证。”万钢说,“预计两年当中,这些项目都要启动实施。”

  拓展依靠科技创新创业的渠道

  对于科技创新在支撑供给侧结构性改革、惠民生方面所起到的作用,万钢用一组数字来概括——“十二五”期间,中央财政在民用领域的10个重大专项中投入769亿元,企业与地方投入1080亿元,直接带动了新增产值1.42万亿元,实缴税金1300亿元,而承担项目的企业、高校院所,获得授权专利11000多项,技术标准8478个,同时有将近24万名科技人员以各种方式参与项目实施。“我们建立了市场经济条件下集各方智慧和力量的举国体制,来实施重大专项,为国家经济社会提供支撑引领,为改善民生作出了重大贡献。”他说。

  面向2017年,万钢表示,将进一步让全国老百姓共享科技创新的红利,依托众创空间和科技企业孵化器来拓展大家依靠科技创新创业的渠道。据他介绍,目前全国已有众创空间4298家,科技企业孵化器3600余家和400多家科技企业加速器,已形成企业孵化服务链条,提供180万个就业岗位。

  万钢表示,未来在“大众创业、万众创新”方面,不仅会进一步支持大企业、龙头骨干院校和青年人共同建造专业化众创空间,使年轻创业者的梦想能够更快对接市场,还要使大国工匠、职业农民这些技能型人才都能为科技创新事业贡献自己的力量,同时还会集聚天下英才,使各国科学家都能够到中国来,参与我国的创新事业。