【字体:
人民网:科技型中小企业不仅铺天盖地 且顶天立地
日期:2013年10月11日      人民网

  国务院新闻办公室上午10时举行新闻发布会,全国政协副主席、科技部部长万钢介绍落实创新驱动发展战略,推进科技经济紧密结合等方面情况,并答记者问。万钢谈到了党的十八大之后半年多来科技发展的新情况,表示,“科技正在促进经济转型发展”。
  万钢表示,当前我国经济正处于转型发展的关键时刻,提高经济的质量和效益,必须要以科技创新、技术进步为动力。“按照《中长期科技发展规划》的部署,我们于2008年全面启动了国家科技重大专项,加速推进了一些重大创新成果的成功应用和产业化。”民用科技方面的重大专项从2008年以来到现在,累计申请专利4万多项,制定标准几千项。
  “我举一个例子,TD-SCDMA从2009年开始,逐步形成了完整产业链,用户已经超过1个亿。TD-LTE-Advanced成为世界第四代移动通信标准,现在已经扩大到几十个城市进行推广应用。”万钢表示,下一步国务院颁发4G牌照后,整个上网速度会有大幅度的提高。
  “同时科技也着眼于应对未来发展的一些挑战。”万钢列举到,比如应对老龄化、可持续发展等,强化了在医疗器械、服务机器人、废弃物循环利用、风能、太阳能、可再生能源应用等方面的部署,进一步加快发展新型产业和新兴服务业。特别是今年以来国务院在发展太阳能、可再生能源,以及健康服务业、养老服务业上都作出了重要部署,科技要充分发挥支撑和引领作用。
  技术创新同时支持着传统产业的升级,如科技部组织实施的“十城千辆”新能源汽车示范推广工程、“十城万盏”半导体照明应用示范工程,“金太阳”光伏发电示范工程;工业信息化、数控一代的应用。“都在加速高新技术扩展,积极促进产业结构的调整。”万钢表示。
  北京中关村、武汉东湖、上海张江国家自主创新示范区和全国105个高新区,都突出了“高”和“新”,在这两方面做好文章,对区域的发展产生了辐射、带动、示范、引领的效应。万钢举例,2012年国家105个高新区的工业增加值占国家的14.5%。中关村示范区2012年总收入达到2.5万亿,它的产出对于北京GDP的增长贡献率达到25%。“科技型的中小企业不仅铺天盖地,而且顶天立地。”比如天津科技中小企业已经达到4700多家,占全市企业总数的20%,工业增长总产值占全市比重超过了30%,一批收入过亿元的小巨人企业达到2200多家。上海的科技小巨人工程也发展了700多家,有37家已经成功上市。
  “中关村示范区给我一个很深的印象,就是创新的效率在迅速提高。”万钢表示,联想从创业到一百亿用了15年的时间,小米手机从创业到实现一百亿销售收入仅用三年,我们还看到了很多类似的企业,包括腾讯、百度、阿里巴巴等,都是在短期中随着科技创新的大势快速发展。在这种发展形势下,作为政府最重要的是为它们提供环境和土壤,提供一个公平竞争的场地,使他们能够快速地、健康地成长起来。