【字体:
新华社评论员:大国创新当有重器
日期:2016年06月02日      新华社

  新华社北京5月31日电  夯实科技基础 强化战略导向--二论学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神

  新华社评论员

  当今世界,科技创新大潮澎湃,国际竞争日趋激烈,抓住先机才能引领潮流,把握航向才能扬帆致远。

  “夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列”“强化战略导向,破解创新发展科技难题”。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,深刻洞察世界科技发展趋势,为我国科技事业发展固本强基、抢占先机,在实践中不断增强自主创新能力、优化总体布局,明确了实践要求、指明了行动方向。

  “虽有智慧,不如乘势。”推动科技发展,准确判断科技突破方向十分重要,判断准了就能抓住先机、赢得主动。推进科技创新,把握战略导向十分紧要,抓准抓实了就能有效破解难题、增创优势。历史经验表明,科学基础雄厚,才能牢牢抓住科技革命机遇;在重要科技领域处于领先行列,才能依靠科技革命实现国家振兴。对照建设世界科技强国的目标,我国发展还面临重大科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距。审视国家对战略科技支撑的现实需求,从先进高端材料,到生命科学和生物技术,再到深海探测、空间技术,都迫切要求我们攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。

  大国创新,当有根基。发展科学技术,既要有全球视野、开放胸怀,对新一轮科技革命和产业变革的发展态势、时代特征、突破方向心中有数、应对有法,又要坚定创新自信,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的劲头,及时确立发展战略,抓住增强自主创新能力这个根本不放松。当前,我国在一些领域已接近或达到世界先进水平,某些领域正由“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变,完全有能力在新的起点上实现更大突破。广大科技工作者牢固树立敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,在最前沿的科学问题上勇往直前,提出更多原创理论,作出更多原创发现,必能在重要科技领域实现跨越发展,实现关键技术重大突破,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  大国创新,当有重器。我国要成为世界科技强国,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。党的十八届五中全会提出,要在重大创新领域组建一批国家实验室。这是对科技创新具有战略意义的重大举措。四梁八柱稳固牢靠,科技大厦才能巍然屹立。以国家实验室建设为抓手,以重大科技任务攻关和国家大型科技基础设施为主线,围绕国家目标和紧迫战略需求,依托最有优势的创新单元,整合全国创新资源,建设突破型、引领型、平台型一体的国家实验室,就能有力强化攻坚克难、引领发展的战略科技力量。让国家实验室同其他各类科研机构、大学、企业研发机构形成功能互补、良性互动的协同创新新格局,才能进一步优化科技创新布局,打造抢占国际科技制高点的重要战略创新力量。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。在锐意创新中把握机遇,在攻坚克难中追求卓越,广大科技工作者就一定能创造引领世界潮流的科技成果,推动我国在未来发展中后来居上、弯道超车,阔步迈向世界科技强国的奋斗目标。