【字体:
新华社评论员:深化改革创新 实现双轮驱动
日期:2016年06月07日      新华社

  新华社北京6月2日电  题:深化改革创新 实现双轮驱动——四论学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神

  新华社评论员

  科技创新是发展的新引擎,改革是必不可少的助推器。“深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。”在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记突出问题导向,就通过改革完善体制机制、激发创新活力、凝聚创新合力,在思想上凝聚共识,在行动上明确要求,为我们推进创新发展提供了重要指南。

  创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,深化改革必须全面部署、协调推进。只有科技创新、制度创新协同发挥作用,实现双轮驱动,才能让创新事业行稳致远。从“两弹一星”到探月工程,从北斗导航到高铁、核电,我们之所以能取得重大科技突破,一大法宝就是发挥社会主义制度集中力量办大事这个最大优势。新形势下,深化改革创新,形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制,进一步彰显制度优势,是我们推进科技创新跨越的重要课题。

  深化改革创新,最紧迫的是破除体制机制障碍,发挥制度创新的支撑作用。当前,我国科技创新存在行政干预过多、科研项目和经费管理相关制度规章不够合理、科技成果向现实生产力转化不顺畅等问题,迫切要求破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,不断完善适应创新驱动发展的体制机制,为科技创新既松绑,又撑腰。加快建立科技咨询支撑行政决策的科技决策机制,推进重大科技决策制度化,就能有效破解部门领导拍脑袋、科技专家看眼色行事等问题,形成协同高效的创新治理格局。完善符合科技创新规律的资源配置方式,解决简单套用行政预算和财务管理方法管理科技资源等问题,着力改革科研经费管理方式和科技评价制度,才能让科研人员放开手脚搞研究,铆足干劲搞创新,让聪明才智充分释放,让创造活力竞相迸发。

  深化改革创新,最基础的是调动企业的积极性和创造性,突出企业创新的主体作用。企业作为最基本、最重要的市场主体,是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。“秉纲而目自张,执本而末自从。”制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,强化企业创新倒逼机制,加强对中小企业技术创新支持力度,才能引导企业加快发展研发力量,变“要我创新”为“我要创新”。加快完善科技成果使用、处置、收益管理制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用,就能让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,变创新的“独唱”为“合唱”。充实企业研发力量,支持依托企业建设国家技术创新中心,才能培育有国际影响力的行业领军企业,为创新突破锻造先锋、打造尖兵。

  深化改革创新,最关键的是整合资源、优化布局,形成推动科技创新强大合力。科研院所和研究型大学是我国科技发展的主要基础所在,也是科技创新人才的摇篮。通过加强科研院所和高校合作,使目标导向研究和自由探索相互衔接、优势互补,形成教研相长、协同育人新模式,共同打牢我国科技创新的科学和人才基础。业以才兴,力以合强。发挥各地在创新发展中的积极性和主动性,围绕“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展等重大规划,加快建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心,就能为形成国家科技创新合力提供有力支撑。

  社会进步没有休止符,改革创新永远在路上。把科技创新与制度创新两个轮子转动起来,凝聚各方合力,厚植创新沃土,建设创新型国家和世界科技强国,就有了奔腾不息的活力、源源不竭的动力、赶超制胜的实力。