【字体:
第八届清洁能源部长级会议在京举行
日期:2017年06月07日      人民网

第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议于6月6日至6月9日在京举行,期间举办清洁能源·创新使命峰会和清洁能源创新技术展等活动。昨天,全国政协副主席、科技部部长万钢,北京市委副书记、代市长陈吉宁参观展览,出席峰会欢迎晚宴并致辞。

本次会议主题为“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”,内容包括部长级闭门会议、高层论坛,以及展览、创新剧场、边会、技术参观等配套活动。26个成员和1个观察员国家部长代表、相关国际组织负责人、全球知名企业家代表等约600人参会。昨天开展的清洁能源创新技术展上,可再生能源、高效节能技术、数字能源和智能电网、储能技术、电动汽车等吸引了众多参观者。万钢、陈吉宁在每个展区都驻足观看并与参展代表深入交流。

峰会欢迎晚宴上,万钢致辞说,此次会议凝聚了国际社会对清洁能源开发和应用的共同关注,将开启全球清洁能源创新发展的新篇章。我们将和各方共同努力,交流清洁能源发展经验,共同构建能源结构向清洁能源的转型,共同分享清洁能源发展成果。每一位清洁能源的支持者、创新发展的亲历者、实践者和来自各国政府的管理者,将互相听取真诚的意见,形成推动合力,共同携手创造绿色、和谐、美好的地球家园。

陈吉宁致辞说,伴随着世界各国对能源需求的不断增长和环境保护意识的日益增强,建立清洁能源创新研发、推广应用体系,已经迫在眉睫、势在必行。希望此次峰会的召开,能为全球能源政策和技术创新带来新机遇,提供新动力。当前,北京正在努力建设具有全球影响力的科技创新中心,推动能源领域技术创新,是我们肩负的重要使命。北京将积极深化与各国地区在清洁能源领域的科技合作,推动实现优势互补、互利共赢。

科技部副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊,市政府秘书长李伟参加。