【字体:
清洁能源·创新使命峰会成果多多
日期:2017年06月09日      科技日报

    峰会期间消耗的电力全部采用可再生能源发电,并通过购买绿色电力证书的方式实现;会场外,则有中外厂家的新能源汽车为与会者出行“护航”……

    8日,为期三天的清洁能源·创新使命峰会,即第八届清洁能源部长级会议(简称CEM8)和第二届创新使命部长级会议(简称MI-2)在京闭幕。峰会就加速全球清洁能源创新和转型,提升清洁能源全球共享领导力,鼓励世界主要公私部门投资和分享知识,合力推动清洁能源变革等多项重要议题达成共识。

    全国政协副主席、科技部部长万钢说,本次峰会成果丰硕,进一步强化了CEM和MI两大机制的重要作用,在完善全球新型能源治理体系、共建绿色低碳全球能源治理格局方面迈出了新步伐。各成员根据各国自身能源发展现状,积极探讨可行的能源技术开发与应用方面的最佳实践行为。两大机制为各国提供了全球性国际合作平台,提出全球共享领导力,实行多边化秘书处,支持和推进成员自愿开展国家、双边、区域及多边行动。

    万钢称,峰会还积极传递了创新为先的核心理念,推动有影响力的实际行动和部署,启动了多项倡议和挑战。目前CEM下设九个倡议和四个挑战行动,此次会议就启动了一项新倡议和三项挑战,即可持续城市/生态能源城镇倡议、电动汽车30@30挑战、先进电厂灵活性挑战和净零排放建筑承诺挑战。

    值得关注的是,本次峰会积极倡导公私部门共同行动,鼓励公共部门支持清洁能源研发,促进私营部门参与并投资“创新挑战”。比如,MI启动了智能电网、离网电力供应等七项“创新挑战”,中国宣布加入其中六个并牵头两个。