【字体:
“中国之声”凝聚建设科创中心共识
日期:2017年09月25日      文汇报

    记者昨天从浦江创新论坛新闻通气会获悉,由科学技术部和上海市人民政府共同主办的2017年浦江创新论坛将于本周五在上海拉开帷幕,会期四天。本届论坛主题为“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”,来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英将汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。

  本届论坛时代特征鲜明。根据中央部署,上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,北京正加快建设全国科技创新中心,安徽正在建设创新型省份;上海、北京、合肥正在分别建设综合性国家科学中心。本届论坛首次有双主宾省(市)受邀参与,分别为北京市和安徽省。在政策论坛上,与会嘉宾将围绕科技创新政策的理念、设计,探讨科创中心的政策选择。本届论坛增设“一带一路”科技创新合作专题研讨会,积极响应和服务“一带一路”倡议,助力建设“一带一路”协同创新共同体。

  上海科创中心建设正在有条不紊地推进,本次论坛的各个议题紧密围绕这一主题展开。区域(城市)论坛聚焦在创新全球化、信息化大趋势下,城市作为全球创新网络的重要节点,将如何在创新型国家战略和区域经济发展中承载历史使命;主宾国论坛上,来自中国、丹麦两国的政府官员和学术、产业领域专家将齐聚一堂,分享丹麦创建卓越中心的关键驱动因素和从中带来的启示。

  本次论坛还将发布《亚太知识竞争力指数报告》《上海科创中心指数》《中国科技金融年度观察》等报告。上海市科学学研究所所长骆大进表示,过去我们较多援引国外智库的研究报告,今年,在嘉宾云集的浦江创新论坛上将发布“中国之声”,这些关于上海科创中心建设的研究报告将更加有的放矢,符合中国国情,有助于提高建设科创中心共识,引领创新议题。

  截至目前,本届论坛已确认出席的发言嘉宾共109人,包括瑞典创新局局长、美国斯克利普斯研究所所长、美国《硅谷指数》年报创始人、德国蒂森克虏伯集团全球首席技术官等。美国阿贡国家实验室原主任、芝加哥大学詹姆斯·弗兰克研究院物理学教授彼得·里特伍德等一批重量级嘉宾将在论坛上发表主题演讲。