当前位置:
【字体:
纪录片《创新之路》:希望为转型中的中国提供一份思考的力量
日期:2016年05月30日     

 

    今天的中国已经意识到,旧有的经济增长方式迫切需要改变,从资源驱动转变为创新驱动,在这个过程中,中国需要借鉴什么,需要思考什么,很多都在摸索之中。纪录片《创新之路》希望带着中国创新面临的问题,去到曾经给世界带来创新的国家和正在创新的国家,在历史与现实的两个维度中,为中国创新寻找他山之石,为转型中的中国提供一份思考的力量。

    什么是创新,创新如何去做,创新与国家繁荣有着怎样的关系,与当今世界格局有着怎样的关系,与普通人的生活有着怎样的关系,这是纪录片《创新之路》所专注的重点。创新是一个巨大而复杂的体系,创新对世界众多国家的经济发展起到过推动作用,如何呈现创新及创新的意义,纪录片《创新之路》团队做了大量的调研,最终选择了科学、人才、教育、法律、政府、市场、资本、创新者、世界未来等九个方面来探讨创新生长所需要的土壤,这不代表创新所有的方面,但却是与当下中国社会、中国创新最有关联的方面。希望这些内容可以撬动中国人对创新的思考。

    在中国、甚至全世界,媒体如此系统地思考创新恐怕还是第一次。在时间上,纪录片《创新之路》从第一次工业革命开始探讨历次工业革命、科技革新,为不同国家、产业带来的命运转折。在空间上,摄制组奔赴工业文明以来相继崛起的世界创新强国,寻找它们创新成功的背后有着怎样的机制,寻找它们走过了哪些弯路,最终以纪录片的形式,生动地展现出来,希望为决策者提供依据,为实践者提供借鉴。

    历史上,“德国制造”、“日本制造”都曾是粗制滥造的代名词;一百多年前,硅谷是一片田园景象,瑞典还是世界上最贫穷的国家之一。是创新让这些国家和地区有了翻天覆地的变化,然而他们走过的创新之路却各有不同。创新没有固定的路径,没有统一的答案,创新之路本身就要创新地去完成,中国今天的创新应该怎么走,需要在认真思考各国创新经验与教训的情况下,需要在宏大的时空坐标下,寻找属于自己的答案。
汇聚天下之路,瞭望中国创新。

 

    2016年5月30日-6月8日,CCTV-2财经频道每晚21:10首播,当晚23:00、次日12:30重播

 

  1. 纪录片《创新之路》第八集《资本之翼》:是谁缔造了硅谷的创奇

  2. 纪录片《创新之路》第七集《市场为王》:谁给谷歌当房东

  3. 纪录片《创新之路》第六集《政府之责》:《拜杜法案》究竟是什么?

  4. 纪录片《创新之路》第九集《一个人的力量》:大咖告诉你,一个人的力量有多大?

  5. 纪录片《创新之路》第十集《未来》:创新会怎样影响人类的未来?

  6. 纪录片《创新之路》第十集《未来》:创新会怎样影响人类的未来?

  7. 纪录片《创新之路》第九集《一个人的力量》:大咖告诉你,一个人的力量有多大?

  8. 纪录片《创新之路》第八集《资本之翼》:是谁缔造了硅谷的创奇

  9. 纪录片《创新之路》第七集《市场为王》:谁给谷歌当房东

  10. 纪录片《创新之路》第六集《政府之责》:《拜杜法案》究竟是什么?

  11. 纪录片《创新之路》第五集《一次飞跃》:凡是专利 定有传奇——记柳传志的父亲柳谷书

  12. 预告:《创新之路》第四集《大学使命》

  13. 纪录片《创新之路》第三集《放飞好奇》:乔布斯的孩子上哪个幼儿园?

  14. 纪录片《创新之路》第二集《科学基石》:向伟大的创新者们致敬

  15. 纪录片《创新之路》:希望为转型中的中国提供一份思考的力量

  16. 回溯创新之历史,探索创新之规律,展望创新之未来——十集大型纪录片《创新之路》5月30日起央视首播