【字体:
全国科技活动周背景材料
日期:2015年05月08日     

  5月7日,2015年全国科技活动周暨北京科技周新闻发布会在科技部举行。科技部相关部门负责人出席会议并回答记者提问。
  科技活动周是经国务院批准每年5月第三周举办的大规模群众性科学技术活动,由科技部、中央宣传部、中国科协等部门共同组织,已经连续成功举办了14届,各地各部门举办各类活动超过10万项,参与公众累计超10亿人次,成为全国公众参与度最高、范围覆盖面最广、社会影响力最大的群众性品牌科普活动。
  2015年全国科技活动周主题为“创新创业 科技惠民”,将于5月16至24日在全国各地同步举行,举办今年科技活动周的主要目的是宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,进一步提高公众科技意识和科学素养,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的社会基础。
  今年全国科技活动周暨北京科技周主场将以“众创空间”、“国际科普体验园”、“少数民族科普驿站”、“科技创意坊”、“创造我发明”为主要展区,同时设立了一批公众参与、体验互动的科普活动,并展示新能源汽车服务模式与充电设施、纳米小屋等。主场共有180余家单位参与,展示近300个项目。
  众创空间是适应互联网时代创新创业特点的新型创业服务机构,是创客与众筹、众包的结合空间,是创意、创业、创造与投资的新型组合空间。展区以实景再现的方式重点展示“大众创业 万众创新”的优秀成果,集中再现顺应网络时代推动大众创业、万众创新,激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队的创业服务平台,展示新型创业服务机构如何为创新创业者提供工作、网络、社交和资源共享空间。来自全国的120余个展项直观显示众创、众包、众筹及相互关系,展现创新、创业、创客的新风貌,包括优秀团队、优秀创新成果、中国创新创业大赛获奖项目和公众参与创新北京行动计划的创新创业项目。
  全国科技活动周启动式及主场地点在北京的民族文化宫,5月16日11点开始面向社会开放,采取网络预约分时段参观的方式(登陆中国科技网http://www.wokeji.com,预约成功后自行打印入场券)。
  今年科技活动周将进一步突出新颖性、直观性、互动性和实效性,在活动内容上丰富多样、突出重点;在活动形式上重心下移、不断创新;在活动类型上凸显优势、特色鲜明;在活动方式上增强互动,示范先行。今年全国科技活动周将开展一系列重大示范活动,包括“科技列车丹东行”、“科技使者进社区(农村、企业、军营)”、“科研机构、大学向社会开放活动”、“流动科技馆进陕北”、“全国优秀科普作品推介”、“全国科普讲解大赛”、“全国科普微视频大赛”、“未来工程师竞赛”等,调动社会各界参与科普活动的积极性,充分发挥群众性科学技术活动在科学技术普及和提升公民科学素养中的重要作用。
  据初步统计,全国各地各部门组织开展的群众性科技活动将超过10000项。各省级单位将举办2310项重点活动,如上海“科技节”、重庆“科技活动周”、河南“科技活动周”、广西“创新成果展”、新疆少数民族科普活动、广州“两岸四地科普乐园”等。中央、国务院32个部门组织510项重点活动,如公安部“2015年公安科技活动周”、环保部“全国环保科普创意大赛优秀作品展”、交通运输部“2015年交通运输科技活动周”、人民银行科普主题演讲活动;质检总局“2015年质检科技活动周”、林业局“2015年林业科技活动周”、粮食局“2015年粮食科技活动周”、中国气象局“流动气象科普万里行”、中国科学院“公众科学日”等活动。