【字体:
科技列车丹东行背景材料
日期:2015年05月08日     

  自2004年以来,每年5月科技活动周期间,科技列车都要开往老、少、边、穷地区,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,至今已经成功举办11届。科技列车先后驶往赣南苏区、长白山区、井冈山区、陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙老区、青海高原、武陵山区等地。科技列车所到之处帮助农民提高了生产技能,帮助群众改善了健康状况,帮助企业解决了技术难题,深受当地群众欢迎和喜爱,成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动。2015年,科技列车将继续前往辽宁省丹东市开展科技服务和科普宣传。
  一、今年科技列车行的总体安排
  (一)举办时间与活动背景
  按照2015年全国科技活动周总体部署,科学技术部、中央宣传部、国家民委、国土资源部、环境保护部、卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、国家粮食局、中国地震局、共青团中央、中国科协、中国铁路总公司联合辽宁省人民政府,于2015年5月16-20日在辽宁省丹东市举办“科技列车丹东行”活动。
丹东位于辽宁省东南部,辖6个县(市、区),人口243万,总面积1.52万平方公里,与朝鲜的新义州市隔江相望,是中国最大的边境城市,是一个经历抗美援朝战火洗礼的“英雄城市”。丹东作为东北东部地区最便捷的出海通道和辽宁沿海“五点一线”对外开放的东端起点,在振兴东北老工业基地和“辽宁沿海大开放”进程中,发挥着非常重要的作用。当前,丹东市正围绕“大众创业、万众创新”全力推进科技创新,加快转变经济发展方式,加快体制机制创新,开展创新创业宣传指导活动十分必要。
  (二)关于活动目的
  深入贯彻落实党的十八大精神和国务院《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》文件精神,加快实施创新驱动发展战略,推进“大众创业,万众创新”工作新局面,落实2015全国科技活动周的总体部署,紧紧围绕“创新创业、科技惠民”主题,服务创新创业,提升群众科学素质及创新意识,支持东北老工业基地转型发展,支持丹东积极融入国家“一带一路”开放战略,推动边疆地区农业科技进步和区域经济创新发展,达到以下四个主要目的。
  1.宣传创新创业发展战略。通过列车行的形式,将党中央关于“大众创业,万众创新”的精神传达到基层干部群众当中,增强当地通过创新驱动、实现“双创”工作的跨越式发展。从某种意义上讲,科技列车是国家科技创新创业方针政策的宣传车,科技特派员创新创业的助力车。
  2.服务创新创业。活动将以大力发展“众创空间”为目标,紧贴丹东当地经济社会发展实际,从基层的需求出发,设计组织一系列对接、服务活动,使科技服务下基层、接地气,提升群众科学素质及创新意识。
  3.体现群众路线教育实践成果。活动将深入贯彻党的群众路线教育实践要求,以节俭务实的精神组织科技人员直接服务企业和农户,将活动办得群众喜闻乐见。
  4.探索科技服务长效机制。本次科技列车行活动只有短短的几天时间,但我们在活动设计过程中立足长远,重点推进专家、科技特派员与当地建立长期合作关系,提升当地科技服务能力,让科技列车长久发挥作用。
  (三)关于活动内容
  根据2015年全国科技活动周的总体部署和丹东市的实际情况,在总结以往经验的基础上,本次列车行为使专家更好的服务三农,进一步突出实效性,推动创新创业,共设计四个板块的活动内容。
  1.科技创新创业板块。本板块围绕提高区域创新创业能力展开,从提高创新意识、激发创业热情、培育创新能力等方面入手,调动干部群众创新创业积极性。同时,围绕提高农村中小微企业创新创业能力,开展科技特派员巡讲和对接活动,将创业的理念送到丹东,将创业的故事讲到丹东,将创业的方法教到丹东,将创新的服务送到丹东,将创业的项目落到丹东,让创业者和有意愿的创业者熟悉理解创新创业政策、提高创新创业意识能力,主动适应经济发展新常态。
  2. 产业创新升级板块。该板块分为农业产业创新和工业产业创新两个部分。农业产业创新服务围绕丹东地区农业产业转型升级,组织科研院所、大专院校的专家和当地科技特派员组成专家服务队,传播新成果、新技术、新方法,提升当地农产品加工企业、农业合作社、家庭农场的产业创新和发展能力。工业产业创新服务围绕丹东地区重点产业技术需求,组织一批专家深入重点企业进行实地考察,针对企业重大关键技术攻关、重大产品开发开展技术研讨与合作对接,促进当地产品结构调整和产业升级。
  3.科技惠及民生板块。本板块围绕丹东地区存在的高发病、重点病症等相关内容和当地的实际需求,组织专家与医院、专家与患者之间的互动交流。
  4.科学普及宣传板块。本板块在乡村、学校、社区宣传科普知识,举办科技成果展览,组织农村公益电影放映,激发广大民众的学科学、爱科学、用科学的热情,营造农村社区的科普文化氛围,提高全民科学文化综合素质。
  (四)重点活动安排
  本次活动将在丹东市及东港、凤城和宽甸3个县(市)举办多场活动,包括以下九项重点活动。
  1.广场集中科普宣传活动。5月17日在丹东市举办“科技列车丹东行”暨2015年辽宁省科技活动周启动会。会后,医疗、科普专家将为丹东市的老百姓进行医疗义诊、科普宣传、咨询指导。
  2.政策解读与宣讲报告会。5月17-19日在丹东市举办3场专题报告会。3位专家将分别做创新驱动发展战略、发展众创空间、创新方法专题报告。届时,丹东地区机关干部、企业、高校和科研单位的相关人员将共同学习创新创业政策。
  3.优秀科技特派员巡讲报告会。5月17-18日,优秀科技特派员将走进丹东的高等院校,讲述创业故事,向热衷于创业的学生交流创业心得,强化大学生们的创新创业意识,激发创业热情。
  4.科技特派员创业对接会。5月19日举办,组织农业产业专家、辽宁省及部分其他省份相关产业科技特派员与丹东当地的科技特派员、种养大户、企业负责人对接创业项目和成果,促成创新创业者之间的合作共赢。
  5.农业专家服务队深入乡村服务。5月17-19日,组织七支农业专家服务队深入丹东市三个县(市)的农村开展活动,在食品加工、果蔬产业、草食畜牧业和中药材等七个领域传播新成果、新技术、新方法,提升当地农产品加工企业、农业合作社、家庭农场的产业创新和发展能力。
  6. 工业专家服务队深入企业服务。5月17-19日,针对丹东市工业企业发展对技术需求的实际,在汽车及零部件产业、仪器仪表产业、新材料与精细化工产业和精密铸造产业等领域组织一批专家,深入重点企业进行实地考察,针对企业重大关键技术攻关、重大产品开发开展技术研讨与合作对接,促进当地产品结构调整和产业升级。
  7.医疗义诊与专业技术讲座。5月17-19日,医疗专家将面向各县市区医护人员开展专业讲座,通过“查房带教,座谈交流”的形式将最新医疗理念和最实用的医疗诊治技术传授给当地医护人员,以提高基层医疗水平。
  8.科普进校园、进社区、进乡村。5月17-19日分别在各县市区举办。今年继续组建科普小分队,将科普展览、流动地质博物馆、科普大篷车等科普资源进行整合,深入到当地学校、社区和乡村开展活动。开展“科学家进校园”活动,邀请专家进校园,与大中学生交流互动,激发学生的科学热情,帮助学生创新发展。
  9.农村科普公益电影放映。5月17-18日两天晚上在各县市区举办。每晚在市民广场、乡村社区、学校等地为当地群众免费放映科教片和故事片《战狼》。