图片直播

时间:
2017年1月12日上午10时
地点:
科学技术部
内容: 新闻发布会由科技部办公厅宣传处处长郝蓉主持。科技部国际合作司叶冬柏司长、中国科学技术交流中心王艳副主任介绍国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项有关情况,并答记者问。
图片直播  >>  
发布会现场
科技部办公厅宣传处处长郝蓉主持发布会
科技部国际合作司叶冬柏司长介绍国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项有关情况并回答记者提问
中国科学技术交流中心王艳副主任回答记者提问
中新社记者提问
中国国际广播电台记者提问
中央人民广播电台记者提问
中国日报记者提问
科技日报记者提问
发布会现场
 
主持人: 各位媒体朋友,大家上午好!
    非常感谢大家出席今天的发布会,再过几天就是中国传统的农历春节了,在这里我预祝大家新春快乐,鸡年大吉,感谢新闻媒体的朋友一直以来对科技创新工作的支持。今天我们召开这次新闻发布会的主题是向大家通报国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项实施的有关情况,科技部对国际科技合作工作高度重视,部领导曾经多次做出批示。日前战略性国际科技创新合作重点专项2016年项目指南向社会正式发布,得到社会各界的广泛关注。今天我们有幸请到科技部国际合作司司长、港澳台办公室主任叶冬柏同志向大家通报战略性国际科技创新合作重点专项组织实施情况以及下一步国际科技合作的有关考虑。此外,共同出席今天发布会的领导还有中国科学技术交流中心副主任王艳同志,让我们表示感谢。出席今天发布会的媒体朋友有人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、科技日报、中新社、中国科学报、中国高新技术产业导报、人民网、新华网、科技部门户网站和锐科技微博、微信平台等多家媒体朋友,感谢大家的到来。
    中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革自2014年启动以来成效显著,其中国家重点研发计划是科技计划布局构架改革的重大举措,也是大家最为关注的改革热点之一,改革实施两年多以来,科技部、财政部会同相关部门积极部署改革任务,在国际科技合作创新方面启动实施了重点专项任务,在推动科技创新国际化方面迈出了重要的步伐。
    下面请叶司长向大家介绍有关情况。
叶冬柏: 各位媒体朋友,各位同志,大家早上好!
    今天我们在这里举行国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项启动实施的新闻发布会,首先我谨代表科技部合作司对各位媒体朋友的到来表示欢迎,并对各位一直以来对国际科技工作和国际科技创新合作的关心和支持表示由衷的感谢!
    中央财政科技计划管理自2014年开始进行改革,国内外都十分关注重点研发计划中的有关国际科技合作方面的任务部署情况。改革之前,中央财政设立并实施了国家国际科技合作专项,得到了国际上的高度关注,因为全球范围内专门设置用于支持国际科技合作计划或资金的国家为数不多。计划改革后,原来的国家国际科技合作专项纳入国家重点研发计划进行统筹安排,国家重点研发计划设置了专门用于支持重大国际科技交流与合作的重点专项。2016年优先启动了政府间国际科技创新合作重点专项和战略性国际科技创新合作重点专项。国家创新驱动发展战略实施以来,中国社会中越来越多的人关心创新、关心科技创新,随着中国对外开放的不断深入、对外交往的不断加强,经济、科技都在不断地融入全球的经济科技,因此无论是科研部门还是企业,越来越多的人和单位关注、关心,甚至参与到国际科技合作中来,因此今天借用这个机会向大家重点介绍一下战略性国际科技合作专项的有关情况。昨天,我参加全国科技工作会议的时候,有媒体朋友向我了解我国国际科技合作的工作情况,我从中也感觉到有必要把整个战略性的国际科技创新合作专项的有关情况以及背景跟各位媒体朋友们做一个介绍。

版权所有:中华人民共和国科学技术部