图片直播

时间:
2014年5月13日下午
地点:
科学技术部
内容: 新闻通气会由科技部办公厅吴远彬主任主持,科技部社会发展科技司司长马燕合介绍了加强大气污染防治科技支撑工作的进展情况。中国科学技术信息研究所乔晓东总工程师介绍了“大气污染防治科技支撑专题”平台建设与服务情况。与会领导与专家一同回答了中新社、人民日报、经济日报、科技日报等媒体记者的提问。
图片直播  >>     
通气会现场
办公厅吴远彬主任主持通气会
社会发展科技司司长马燕合介绍加强大气污染防治科技支撑工作的进展情况
中国科学技术信息研究所乔晓东总工程师介绍“大气污染防治科技支撑专题”平台建设与服务情况
中新社记者提问
人民日报记者提问
经济日报记者提问
科技日报记者提问
 
    党中央、国务院高度重视大气污染防治科研工作,习近平、李克强、张高丽、刘延东等领导同志多次作出重要指示,要求认真落实治理大气污染十条要求,整合力量,加强雾霾成因研究和治理技术研发,发挥好科技对治霾的支撑作用。国务院出台了《大气污染防治行动计划》及分工安排,提出了灰霾、臭氧形成机理及污染与人体健康关系研究,脱硫脱硝等污染治理技术研发,先进管理技术国际合作等任务,要求科技部会同相关部门抓紧落实。
    2014年4月3日,国务院召开了研究加强大气污染防治科技支撑工作会议。会议听取了科技部万钢部长关于大气污染防治科技工作情况及建议的汇报,讨论了科技部、教育部、中科院、工程院、自然基金委员会会同环境保护部、卫生计生委、气象局研究起草的《加强大气污染防治科技支撑工作方案》及任务分工方案。会议强调要把大气污染防治科研放在科技工作的重要位置,以需求为导向,加强部署,整合资源,协同攻关,为大气污染防治提供有力科技支撑。会议要求科技部会同有关部门进一步修改完善《工作方案》,抓好组织落实。
    按照国务院会议要求,科技部会同各部门抓紧组织对《加强大气污染防治科技支撑工作方案》修改完善,将作为落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》试点工作,坚持以需求为导向,强化大气污染防治科研工作的顶层设计,加强各类科技计划(专项、基金)统筹,提出了“空气质量监测预报预警技术”、“大气污染形成机理”、“大气污染源头治理技术”、“大气污染对健康的影响”、“大气质量改善管理技术”以及“政策支撑和机制保障”等六项科技工作,分解为24项重点任务,有效支撑大气污染防治行动实施。《工作方案》已再次征求各部门意见,将于近期提交部门协调会审议,把各项重点任务“落细、落小、落实”。各部门将按照工作方案,抓好现有科研工作的实施,深入研究进一步加强大气污染防治科技工作的细化实施方案,明确各项重点任务分解分工、责任单位、时间进度,协调推进各项任务落实,打好大气污染防治科研工作攻坚战。
 

版权所有:中华人民共和国科学技术部