【字体:
背景材料
日期:2014年05月21日     

  党中央、国务院高度重视大气污染防治科研工作,习近平、李克强、张高丽、刘延东等领导同志多次作出重要指示,要求认真落实治理大气污染十条要求,整合力量,加强雾霾成因研究和治理技术研发,发挥好科技对治霾的支撑作用。国务院出台了《大气污染防治行动计划》及分工安排,提出了灰霾、臭氧形成机理及污染与人体健康关系研究,脱硫脱硝等污染治理技术研发,先进管理技术国际合作等任务,要求科技部会同相关部门抓紧落实。
  2014年4月3日,国务院召开了研究加强大气污染防治科技支撑工作会议。会议听取了科技部万钢部长关于大气污染防治科技工作情况及建议的汇报,讨论了科技部、教育部、中科院、工程院、自然基金委员会会同环境保护部、卫生计生委、气象局研究起草的《加强大气污染防治科技支撑工作方案》及任务分工方案。会议强调要把大气污染防治科研放在科技工作的重要位置,以需求为导向,加强部署,整合资源,协同攻关,为大气污染防治提供有力科技支撑。会议要求科技部会同有关部门进一步修改完善《工作方案》,抓好组织落实。
  按照国务院会议要求,科技部会同各部门抓紧组织对《加强大气污染防治科技支撑工作方案》修改完善,将作为落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》试点工作,坚持以需求为导向,强化大气污染防治科研工作的顶层设计,加强各类科技计划(专项、基金)统筹,提出了“空气质量监测预报预警技术”、“大气污染形成机理”、“大气污染源头治理技术”、“大气污染对健康的影响”、“大气质量改善管理技术”以及“政策支撑和机制保障”等六项科技工作,分解为24项重点任务,有效支撑大气污染防治行动实施。《工作方案》已再次征求各部门意见,将于近期提交部门协调会审议,把各项重点任务“落细、落小、落实”。各部门将按照工作方案,抓好现有科研工作的实施,深入研究进一步加强大气污染防治科技工作的细化实施方案,明确各项重点任务分解分工、责任单位、时间进度,协调推进各项任务落实,打好大气污染防治科研工作攻坚战。
  目前,科技部会同各部门对24项重点任务落实情况进行了全面梳理,在今明年国家科技计划(基金、专项)预算安排中,优先将大气污染防治作为重点科研项目安排,突出重点地区雾霾成因、监测预警、源头治理、健康影响等科研工作,组织协同攻关,争取尽早在重点地区雾霾成因和治理成效上有所突破。其中,以实施首都蓝天行动为突破口,科技部将联合有关部门,在国家科技计划中重点支持京津冀、长三角、珠三角等区域开展大气污染监测预警与联防联控技术研发及应用,发挥中央、地方科研力量协同攻关,为区域联防联控提供技术支持。此外,科技部还会同环境保护部、工业信息化部、北京市等制定了《蓝天科技工程“十二五”专项规划》、《2014-2015节能减排科技专项行动方案》,实施了“蓝天科技工程”、“首都蓝天行动”等专项工作,支持从基础前沿到应用科技攻关,推广应用了几百项新能源、节能减排、污染治理等方面新技术和示范应用案例。“科字口”各部门作了大量的工作,例如教育部持续加大对高校系统创新队伍、新技术研发、科普教育等支持,形成了有特色的创新力量。中科院实施了“大气灰霾追因和控制”专项,开展了大气质量观测、雾霾机理研究等研究工作。中国工程院发挥院士们咨询作用,开展了污染防治策略与技术途径咨询研究。自然基金委员会先后召开多次“双清论坛”,将安排相关重大科技计划支持大气污染氧化能力、毒理学评价等基础科学问题研究。通过行业公益性专项,环境保护部、卫生计生委、中国气象局也组织开展了很多大气污染防治相关研究工作。
  为加快先进治理技术的推广应用,更好地服务节能减排和大气污染治理,科技部会同环境保护部发布了《大气污染治理先进技术汇编》,面向社会提供了89项大气污染排放控制先进技术和130余个典型案例,受到相关主管部门、地方、行业和企业的欢迎。《技术汇编》包括电站锅炉烟气排放控制、工业锅炉及炉窑烟气排放控制、典型有毒有害工业废气净化、机动车尾气排放控制、居室及公共场所典型空气污染物净化、无组织排放源控制、大气复合污染监测模拟与决策支持、清洁生产等八个领域的关键技术,大多源于国家科技计划(专项、基金)支持研究成果。《技术汇编》除了简要技术目录外,还提供了详细的技术简介和应用案例,包括技术工艺原理、关键技术与创新特色、技术指标、投资和运行效益、用户意见、联系方式,将在很大程度上方便使用者掌握技术特点和实用情况。这些技术由承担国家科技计划研究任务的相关单位提供,经专家评估评审和征求相关地方与国家相关部门意见后形成的。有些技术已在较大范围应用,并取得很好效果,有力支撑各项大气污染治理措施的实施。例如,燃煤排放烟气是我国大气污染的主要来源,也是各地大气污染控制主要对象。《技术汇编》中的燃煤电厂湿式静电除尘技术,粉尘排放浓度可达5毫克/立方米以下(排放标准为40毫克/立方米),PM2.5脱除效率可达90%以上,脱硫脱汞效率也可达70%以上,实现污染物协同减排,成功应用于330MW发电机组除尘工程,与传统干式除尘技术相比节地50%。随着重点地区烟气排放标准的提升,湿式除尘技术应用潜力将越来越广,一些地区已准备大范围推广。我们也希望各有关部门、地方、企业在推进大气污染治理工作中更多的关注和使用这些技术。
  同时,为做好对大气污染防治科技攻关工作的支撑服务,推动科技信息资源开放共享,科技部组织整理了大气污染防治相关技术和文献,在国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)中开辟“大气污染防治科技支撑专题”栏目,面向政府部门、科研人员和社会公众集中开展专题服务。
  按照党中央、国务院领导指示精神,科技部将会同有关部门认真落实国务院会议要求,进一步加强统筹协调工作,把推进大气污染防治科技支撑工作作为落实《若干意见》的试点,会同各相关部门全面落实《加强大气污染防治科技支撑工作方案》及分工细化实施方案,按照时间进度推进各项科研攻关工作。近期将重点完成以下工作:一是召开部门协调会,落实大气污染防治科技支撑工作安排,讨论今明两年科研投入安排及重点任务。二是推进各类监测预报数据共享,促进监测预报数据向科研机构等合理开放。三是持续提升“大气污染防治科技支撑专题”平台服务水平,促进科技管理和科研成果信息共享。四是在现有相关论坛、报告会等基础上,会同有关部门组织召开“大气科技论坛”,搭建大气污染防治科研人员、科研信息和成果交流沟通平台。五是会同环境保护部、北京市抓紧推进“首都蓝天行动”,重点加快各类先进技术示范推广,推进区域联防联控技术支撑体系建设,支撑京津冀空气质量改善行动实施。