【字体:
未来期待深圳起到创新示范作用
日期:2017年03月11日     

  中国网财经3月11日讯 全国人大3月11日召开十二届五次会议记者会,邀请科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  在回答记者关于科技部对深圳建设国际科技产业创新中心有何期待和希望等相关问题时,万钢表示,深圳在以高新技术推动经济转型发展方面,给全国起了一个带头作用。深圳自己定位于国际科技产业创新中心,也是考虑了深圳的实际情况。

万钢介绍称,科技创新需要积累,特别是基础研究。深圳方面一直都期望有一批高校院所到深圳落户,也取得了一些成效。关于重大科研基础设施,这几年也取得积极进展。此外,深圳正在努力建设国家创新型城市,按照国家要求在产业发展、人才培育、科研基础设施、创新基础设施等方面采取了一系列措施。我们一直和广东省、深圳市密切沟通,互相支持,相信深圳一定会在实现自己的定位目标上做得更好。

  万钢补充强调,深圳发展还有一个特殊优势,就是深港合作。万钢介绍,深港合作不仅在经济合作方面,而且在科技合作上也有很大的空间和优势。很多香港青年人开始到深圳创业,他们可以充分利用香港科技创新的优势,使香港的科技成果在深圳开花结果。所以,深圳优势很多。因此,深圳还有很大的发展前途,科技部也期望深圳在科技创新前沿上、在建设创新型城市的发展方面取得更多的成绩,能够发挥更大的创新示范效应。