【字体:
高新区和自主创新示范区发展情况良好
日期:2017年03月11日     

  中国网财经3月11日讯 全国人大3月11日召开十二届五次会议记者会,邀请科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  在回答记者关于目前高新区和自主创新示范区的发展情况如何的问题时,万钢表示,去年我们已经有146所国家高新区,最近又批准了10个省级高新区升级为国家高新区。现在有统计的146家高新区,发展劲头十分强劲。“十二五”期间营业收入保持了年均17%的增长速度,2016年营业收入达到了28万亿元,同比增长11.5%,工业生产总值也增长了10.3%。他们已经成为各个地区创新发展的一面旗帜。

  万钢强调,17个国家自主创新示范区对他们所在的区域经济发展发挥了巨大的辐射带动作用。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都,这几年主要经济指标一直保持在30%左右的增速,北京中关村为北京贡献了24.7%的GDP,张江自创区税收同比增长25.5%,苏南自创区财政收入同比增长19.7%。

  万钢表示,目前,高新区已经成为国家体制机制改革的试验田和前沿阵地。2016年高新区率先进行了科技成果转化的政策试点,创造了很多好的经验,去年又开展了投贷联动试点,带动产业的发展。武汉东湖的工研院改革、中关村的央地融合创新、浙江的知识产权交易和科技成果竞拍等都形成了可复制推广的经验。