【字体:
《规划》对人工智能未来发展进行了系统部署
日期:2017年07月24日      国新网

科学技术部副部长李萌(刘健 摄)

 

  7月21日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,重点介绍《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)的编制情况。科技部副部长李萌、科技部创新发展司司长许倞、科技部高新技术及产业化司司长秦勇等出席吹风会,并回答记者提问。

  李萌在介绍《规划》编制情况时表示,国务院这次发布的《规划》是我国科技发展史上的一件大事,也是我们贯彻落实去年全国科技创新大会精神的又一次具体行动。习近平总书记多次就人工智能做出重要批示,指出人工智能技术的发展将深刻改变人类社会生活、改变世界,要求抓住机遇,在这一高技术领域抢占先机,加快部署和实施。李克强总理在今年《政府工作报告》中强调,要加快人工智能等技术研发和转化,做大做强产业集群。

  《规划》是我国在人工智能领域进行的第一个系统部署的文件,也是我们面向未来打造先发优势的一个指导性文件。《规划》重点对2030年我国新人工智能发展的总体思路、战略目标和主要任务、保障措施进行系统的规划和部署。

  《规划》描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图,确立了“三步走”目标:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  《规划》提出以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,以加快人工智能与经济社会国防深度融合为主线,坚持科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则,按照“构建一个体系、把握双重属性、坚持三位一体、强化四大支撑”进行总体布局,确定了建立开放协同的人工智能科技创新体系、培育高端高效的智能经济、建设安全便捷的智能社会、强化人工智能对国家安全的支撑、构建泛在安全高效的智能化基础设施体系、实施新一代人工智能重大科技项目等六方面的重点任务。

  《规划》还对项目和《规划》的实施做了一些安排,包括强调发挥财政引导和市场主导作用,撬动企业、社会资源,形成财政、金融和社会资本多渠道支持新一代人工智能发展的格局,并从法律法规、伦理规范、知识产权、科学普及等方面提出保障措施。