【字体:
《规划》中的智能经济包括三个层次
日期:2017年07月24日      国新网

新闻发布会主席台(刘健 摄)

 

  7月21日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,重点介绍《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)的编制情况。科技部副部长李萌在回答记者提问时表示,人工智能对百姓生活和经济发展的影响,其实已经无处不在了,比如智能家居、智能工厂、智能物流等。《规划》里面重点部署的绝不是低端产业,而是高端、高效的智能经济,主要包括三个层次:

  第一个层次是人工智能的战略性新兴产业,包括模式识别、人脸识别、智能机器人、智能运载工具、增强现实和虚拟现实、智能终端、物联网基础器件,这是人工智能发展本身创造的新领域。

  第二个层次是改造和提升传统产业,让传统产业智能化,包括智能制造、智能农业、智能海洋、智能物流、智能商务。

  第三个层次是大力发展智能企业,对企业进行智能化升级,培育人工智能产业的领军企业。现在我国很多企业已经向智能化方向发展,也产生了很多在全球领先、有影响的企业和品牌。

  从社会角度来讲,一方面利用人工智能技术的发展能使我们的生活更加便利,另一方面人工智能技术的发展也能提高我们公共管理的服务水平。