【字体:
人工智能对经济社会的影响是可控的
日期:2017年07月24日      国新网

科学技术部副部长李萌(刘健 摄)

 

  7月21日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,重点介绍《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)的编制情况。科技部副部长李萌在回答记者提问时表示,人工智能发展有一定的不确定性,但是总体上,我们认为人工智能技术发展和技术应用对经济社会发展领域的影响是可控的。

  李萌指出,人工智能所带来的问题,比如对就业的挑战、对社会伦理的影响,《规划》中都有考虑部署,明确提出“把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的趋势”,就是要实现发展与规制的协调。大家都认为人工智能对就业有影响,但是科技发展对就业的冲击不是人工智能出现后才出现的。机器的出现导致大量手工作坊工人失业,流水线工厂的出现导致传统工厂工人失业。

  从长期来看,科技带来的就业远远大于失业。我们需要对人工智能可能带来的就业形势进行判断,在此基础上,对劳动力的培训、人才的培养做定向调整,使得未来劳动力更加适应智能社会和智能经济发展的需要,使劳动力供给、技术发展和经济社会需求更加匹配。对于人工智能带来的法律法规、社会伦理等问题,《规划》中有专门章节进行部署。我们也将在深度研究的基础上制定有针对性的政策法规。