? 中华人民共和国科学技术部 - HTTP--WWW_MOST_GOV_CN
科技部门户网站首页 | 直播首页 | 文字实录 | 图片直播
时间: 2017年8月31日 上午10时 地点: 科学技术部 内容: 新闻发布会由科技部重大专项办公室巡视员解敏主持。核电重大专项管理实施办公室负责人、国家能源局核电司副司长秦志军介绍了核电专项进展情况,压水堆分项技术总师、上海核工程研究设计院院长郑明光介绍了压水堆分项创新成果,高温气冷堆分项总师、清华大学核能与新能源研究院院长张作义介绍了高温堆分项创新成果,并一起回答了记者提问。
文字实录    >>
主持人:女士们,先生们,新闻界的各位朋友们,大家上午好!

感谢大家的到来,今天我们在这里召开国家科技重大专项本年度的第七次新闻发布会,发布大型先进压水堆及高温气冷堆核电站专项的有关情况,主要围绕核电重大专项进展情况、实施成效等方面进行专题发布。今天很荣幸地邀请到核电重大专项管理实施办公室有关负责同志,分别是国家能源局核电司秦志军副司长,压水堆分项技术总师、上海核工程研究设计院院长郑明光同志,高温气冷堆分项总师,清华大学核能与新能源研究院院长张作义同志,为大家介绍相关情况,并回答大家的提问。

重大专项是我国科技工作的重中之重,是实施创新驱动发展战略的重要抓手,在党中央、国务院统一领导下,科技部、发改委、财政部三部门会同重大专项组织实施部门,按照专项目标,认真组织,扎实推进,围绕国家重大战略需求开展集中攻关,产生了一批重大标志性成果,取得了显著的经济效益和社会效益,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了有效支撑,在关键核心领域抢占了制高点,提供了新动能,开辟了新的产业发展方向,提升了我国科技和产业竞争能力。

为认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,落实科技体制改革系列要求,我们组织召开了一系列新闻发布会,向新闻媒体和全社会集中公开发布国家科技重大专项实施取得的重大成就。此前我们已经召开了新一代宽带无线移动通信网、重大新药创制、高档数控机床与基础制造装备等六个重大专项的新闻发布会,分别展示了重大专项支持下我国移动通信产业实现了从2G跟随、3G突破到4G同步的跨越发展,GLP平台建设取得了重大突破,突发应急传染病防控体系的建设,海相和深层天然气勘探开发技术的重大进展成果,集成电路制造创新体系建立取得的重大进展以及重点领域国家制造装备取得的重要突破。

在各位媒体朋友的支持下,新闻发布会取得了非常好的效果,公众对重大专项取得的成果有了更多的了解和认可,在此衷心感谢大家的大力支持。

首先请秦志军副司长介绍核电专项的进展情况。

秦志军:各位新闻界的记者朋友们大家上午好!

很高兴能有机会向各位记者介绍核电重大专项实施的情况,回答大家关心的问题,也希望通过各位记者朋友向全社会广泛宣传我国核电发展所取得的成就。

核能利用是二十世纪人类最伟大的发现之一。经过50多年的发展,核电已经成为全球能源的重要组成部分,在减少二氧化碳的排放、实现能源多元化保障等方面发挥着重要作用。我国的核电发展已走过三十年的历程,从无到有,从弱到强,从依托国外技术到拥有自主技术,在研发设计、工程建设、装备制造、运行维护等各方面能力均有了大幅提升,培养了一大批核电专业技术人才,具备了核电技术及装备“走出去”的实力,已跻身世界核电大国的行列。

目前我们国家在役的核电机组一共36台,总装机容量3436万千瓦,在建核电20台,2317万千瓦,在建的核电机组数量在世界上排名第一位。2016年核电发电量是2105.24亿千瓦时,尽管这个量听着很大,但是在全国总的发电量当中仅占3.51%,还是比较低的。同时我国核电运行安全始终保持了国际先进水平,保持了良好的运行记录,核电为我国能源结构的调整、二氧化碳的减排和社会经济发展都做出了重要贡献。

党中央、国务院始终高度重视核电安全发展的问题,2006年国务院将大型先进压水堆核电站和高温气冷堆核电站列入了国家科技重大专项,2008国务院批准了核电专项实施方案,专项实施近十年来,在党中央、国务院的正确领导下,在科技部、发改委、财政部等单位的指导下,通过有关部门、企事业单位、科研院所做的共同努力,形成了新产品、新材料、新工艺、新装置等980项,申请知识产权3000余项,编制行业及企业标准849项,培养41个创新团队和各类科技人才、青年学术和技术带头人800余人,涌现出一批创新领军型人物。在专项支持下,核电的技术水平实现了一次大的跨越,科研管理体制也实现了全社会的大协作,我国核电自主创新能力显著提升,为实现核电强国目标奠定了坚实基础。

[更多内容]