? 中华人民共和国科学技术部 - HTTP--WWW_MOST_GOV_CN
科技部门户网站首页 | 直播首页 | 文字实录 | 图片直播
时间: 2017年9月20日 下午2时30分 地点: 科学技术部 内容: 新闻发布会由科技部创新发展司司长许倞主持。高新司副司长曹国英介绍了高新区相关情况,农村司巡视员王喆介绍了农业科技园区相关情况,社发司司长吴远彬介绍了可持续发展实验区相关情况,并一起回答了记者提问。
文字实录    >>
主持人:感谢各位媒体朋友,各位来宾,非常欢迎大家参加今天的国家重点园区创新监测报告发布会,感谢大家一直以来对科技创新工作的关注,尤其是8月底我们组织召开了区域监测创新评价报告的发布会,报告主要数据和结论引起了社会的广泛关注,确确实实对全国各地方创新推动创新驱动发展发挥了非常重要和积极的作用。

今天我们将在这里发布的是《国家重点园区创新监测报告2016》,与区域创新监测报告一样,都属于国家创新调查系列报告,之前也跟大家简单介绍过,建立符合国情的全国创新调查制度是习近平总书记亲自做出的重大战略部署,在国家创新驱动发展战略和“十三五”规划中都有明确的要求。今年4月19日,经国务院批准,科技部、国家统计局联合印发了《国家创新调查制度实施办法》,推动创新调查制度进入到全面实施阶段,目前我们已经系统开展了企业、高等院校、研究机构等创新调查工作,及时掌握各类创新主体的创新活动,逐步形成了覆盖国家、区域和重点园区以及企业、高校和研究机构的创新监测评价体系。

国家高新区、农业科技园区、可持续发展实验区是我国重要的创新密集区,对其进行创新活动监测是国家创新调查制度建设的一项重要内容,今天我们发布的《国家重点园区创新监测报告2016》是以各园区统计数据和创新调查数据为基础,通过分别构建创新监测指标体系对园区创新活动进行监测,全面反映了高新区、农业科技园区、可持续发展实验区的创新活动,为深入分析创新服务和成效、开展创新园区能力评价提供了详实的数据基础。很高兴今天邀请到高新司曹国英副司长,农村司王喆巡视员,和社会发展司吴远彬司长,为大家分别做系统的介绍,就大家感兴趣的问题进行交流。

首先请高新司曹国英副司长为大家介绍高新区相关的建设情况。

曹国英:下面我就近年来国家高新区创新活动发展的总体情况向大家做一个简要的通报。

第一,国家高新区发展的成效。经过二十多年的发展,国家高新区已经成为我国走中国特色自主创新道路的一面旗帜,在创新驱动发展、转型升级中发挥了引领作用,是我国推进双创和高新技术产业发展最主要的战略力量,主要体现在以下五个方面:

一是在稳增长中发挥了重要的作用,在经济新常态下国家高新区依然在高基数上保持了较高的增长,在“十二五”期间146家国家高新区实现年均增长达到了17.4%,其中有18家年均增速在20%以上。2016年,纳入统计的146家国家高新区生产总值占全国国内生产总值的比重达到了11.8%,其中42家高新区的园区生产总值占所在城市GDP的比重超过了20%以上,有22家超过了30%,10家超过了50%以上。实缴税费占全国税收入的12%,出口总额占全国外贸出口的比重达到了18.6%,固定资产投资占全国全社会固定资产投资的6.3%,国家高新区的规模经济总量已成为国民经济增长和地方区域经济发展的强力支持,这是在新常态的背景下保持了高速的增长。

二是已成为中国新兴产业的重要策源地。国家高新区集聚了4.1万家高新技术企业,占全国高企数量的39.4%,国内外上市企业达到了1400多家,新三板挂牌的企业有近3800家,全国互联网百强企业当中其中96家诞生在国家高新区,全国131家“独角兽”企业,就是估值在10亿美元以上的企业,有104家,131家当中有104家在国家高新区;营业收入超百亿元的企业达到了404家,超过1000亿元的企业有10家,形成了以中关村、深圳、杭州为代表的全球创新高地,诞生了一批以小米、华为、阿里巴巴等为代表的具有世界影响力的高新技术企业。

[更多内容]