? 中华人民共和国科学技术部 - HTTP--WWW_MOST_GOV_CN
科技部门户网站首页 | 直播首页 | 文字实录 | 图片直播
时间: 2017年9月27日 下午3时 地点: 科学技术部 内容: 新闻发布会由科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持。科技部创新发展司司长许倞介绍了《国家技术转移体系建设方案》有关情况,并与科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏一起回答了记者提问。
文字实录    >>
主持人:各位媒体朋友大家下午好!

非常感谢大家出席今天的新闻发布会。建设国家技术转移体系是习近平总书记亲自部署推动的一项重要工作,是中央全面深化改革领导小组确定的一项重要任务。党的十八届三中全会、国家“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》都对此做了部署,科技部高度重视,万钢部长、志刚书记和李萌副部长多次带领创发司和火炬中心等单位进行研究。习近平总书记主持召开全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过了《国家技术转移体系建设方案》,近日由李克强总理签批,以国务院的名义正式印发。《方案》对“十三五”乃至较长一段时期的国家技术转移体系建设工作进行了系统部署。

为了做好方案的解读工作,今天我们非常高兴请到了科技部创新发展司司长许倞同志和火炬高技术产业开发中心主任张志宏同志,为大家介绍有关方面的情况,并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的有新华社、光明日报、经济日报、中央电视台等新闻媒体记者,感谢大家的光临。

下面请许倞司长介绍《国家技术转移体系建设方案》的有关情况。

许倞:各位记者朋友大家下午好!

非常高兴有机会跟大家介绍一下《国家技术转移体系建设方案》编制的有关情况及有关背景,便于记者朋友们了解情况。

一、关于方案编制工作

党中央、国务院高度重视技术转移和成果转化工作。习近平总书记强调,要推动科技成果转移转化,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。李克强总理指出,要打通科技成果转化通道,尽快形成新的生产力。近年来,科技部会同有关方面认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,科技成果转化工作形成了从修订《促进科技成果转化法》、制定细则到部署行动的“三部曲”,取得显著成效。

制定《国家技术转移体系建设方案》是习近平总书记亲自部署推动的一项重要工作,是中央全面深化改革领导小组确定的一项重点任务,十八届三中全会、国家“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》等也都对此都提出了明确的要求和部署。

今年初以来,在国家科改领导小组领导下,科技部会同有关部门研究起草了《方案》,重点开展了三方面工作:一是认真学习领会党中央、国务院部署要求。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是系统学习领会习近平同志的科技创新思想,将其作为《方案》起草的根本遵循。二是深入开展国内外调研。组织驻外使领馆对美、英、德和以色列等十多个国家和地区技术转移体系建设的理论与实践进行调研比较,对我国技术转移现状和问题进行全面总结梳理,为起草工作提供参考。三是广泛听取各方面意见。多次组织地方、部门、技术转移相关单位座谈研讨,征求了国家科改领导小组成员单位以及其他有关部门意见。

[更多内容]