【字体:
王志刚代表:实施创新驱动发展要以改革驱动创新
日期:2017年10月20日      人民网

  人民网北京10月20日电 今天晚上7点,“实施创新驱动发展战略”集体采访活动在北京梅地亚中心二楼新闻发布厅召开。科技部党组书记、副部长王志刚接受采访。

  谈及我国在实施创新驱动发展战略方面措施,王志刚表示,要以创新驱动发展,以改革驱动创新。我们要采取有效的措施,营造良好的政策环境,完善收入分配机制。整个生产发展方式、消费的引领以及产业界的竞争和合作的变化,都会倒逼政策创新,甚至于法律环境的改进和优化。

  为了解决科技和经济结合问题,我们修订了《促进科技成果转化法》,鼓励科技人员把自己的科研成果转化为产品、产业甚至自己办企业,让科技人员名利双收,让他们既得到社会尊重又实现了自己生活的改善。

  在科技经费使用、科技成果评价、项目评审等方面,我们做了一系列改革,包括收入分配方面的改革。这些改革主要是让科技人员可以把更多的精力用在科研活动上,让有成果、有贡献、有效益的科研人员得到更好的回报。

  王志刚表示,下一步重点是要把十九大精神一以贯之地贯彻好、执行好,特别是要以科技创新引领产品创新、产业创新、商业模式创新等创新,核心是科技创新。

  王志刚同志简介

  王志刚,男,汉族,1957年生,博士研究生学历。1986年12月加入中国共产党。十六届、十七届中央纪委委员,十八届中央委员。研究员级高工,享受国家政府特殊津贴。本科毕业于西安电子科技大学,博士研究生毕业于清华大学。历任电子工业部第二十八研究所副所长(党委委员),中国计算机软件与技术服务总公司总经理、党委委员,信息产业部电子科学研究院副院长、党组成员,中国电子科技集团公司总经理、党组书记。现任科学技术部党组书记、副部长。中国共产党十九大代表。