? 中华人民共和国科学技术部 - HTTP--WWW_MOST_GOV_CN
科技部门户网站首页 | 直播首页 | 文字实录 | 图片直播 | 直播摘要
时间: 2018年1月29日(星期一)上午10时 地点: 国务院新闻办新闻发布厅 内容: 新闻发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。科技部副部长徐南平介绍推进国家农业高新技术产业示范区建设发展有关情况,并答记者问。
直播摘要    >> 文字实录    >>
袭艳春:女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。近日,国务院办公厅印发了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,为了帮助大家更好的了解相关情况,我们今天非常高兴的邀请到科技部副部长徐南平先生,请他向大家介绍推进农业高新技术产业示范区建设发展情况,并回答大家的提问。

下面,先请徐部长做介绍。

徐南平:谢谢主持人的介绍。女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,大家上午好。很高兴国新办给我们提供了一个很好的交流机会,也感谢各位长期以来对我国科技工作的关心和支持。

党中央、国务院高度重视农业高新技术产业示范区建设工作。经国务院批准,1月16日,国务院办公厅印发了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,这是首次以农业高新技术产业为主题,从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件,对于深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重大战略意义。

《意见》提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以坚持创新驱动、深化体制改革、突出问题导向、推动融合发展为基本原则,把服务农业增效、农民增收、农村增绿作为主攻方向,集聚各类要素资源,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。

《意见》明确,到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。探索农业创新驱动发展路径,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。坚持“一区一主题”,依靠科技创新,着力解决制约我国农业发展的突出问题,形成可复制、可推广的模式,提升农业可持续发展水平。

《意见》部署了农业高新技术产业示范区建设的八大任务。一是培育创新主体,孵化一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业。二是做强主导产业,加大高新技术研发和推广应用,着力提升主导产业的技术创新水平。三是集聚科教资源,引导高等学校、科研院所的科技资源和人才向示范区集聚。四是培训职业农民,提升农民职业技能,优化农业从业者结构。五是促进融合共享,推进一二三产业融合发展,推动城乡融合发展。六是推动绿色发展,发展循环生态农业,推进农业资源高效利用。七是强化信息服务,加强信息技术与农业农村全面深度融合,发展智慧农业。八是加强国际合作,结合“一带一路”建设和农业“走出去”战略,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

《意见》提出了推进农业高新技术产业示范区建设发展的财政支持、金融扶持、土地利用、科技管理等政策措施,还从加强组织领导、规范建设流程、做好监测评价三个方面提出了有关保障机制。

《意见》的出台,有利于发挥科技创新在农业供给侧结构性改革中的关键和引领性作用,有利于提高农业综合效益和竞争力,有利于抢占世界科技、农业科技竞争的制高点。

[更多内容]