【字体:
《意见》凸显三方面亮点
日期:2018年01月29日      国新网

科技部副部长徐南平(刘健 摄)

  1月29日,国新办举行推进国家农业高新技术产业示范区建设发布会。科技部副部长徐南平在回答记者提问时表示,《意见》从指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、政策措施等方面都进行了全面的阐述。《意见》凸显三个方面亮点:

  首先,示范区一定要姓“农”,要坚持聚焦“三农”主题,推进乡村振兴。

  在示范区发展过程中,必须坚持农民的主体地位不能动摇,坚持发展农业的目标不能动摇,坚持美丽乡村建设的愿望不能动摇。农业高新技术产业示范区必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业增效、农民增收、农村增绿作为主攻方向,着力解决关系国计民生的“三农”问题,加快推进乡村振兴。

  第二,示范区必须要姓“科”,要通过坚持走创新驱动发展道路,打造创新高地。

  中央一号文件明确指出“科学制定园区规划,提出科技创新、研发应用、试验示范、科技服务与培训等功能,建设农业科技成果转化中心、科技人员创业平台、高新技术产业孵化基地,打造现代农业创新高地”,所以创新高地是它的本质特征。国务院文件也明确示范区是“农业创新驱动发展的先行区”,明确要求示范区要坚定不移的走创新驱动发展道路,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地,示范区必须要坚定不移的走创新驱动发展道路。

  第三,示范区必须要姓“高”,要坚持高标准建设,发展农业高新技术产业。

  示范区姓“高”,有两层含义,第一是坚持“高”标准。第二个是培育“高”技术农业。示范区必须坚持“一区一主导产业”的要求,围绕主导产业,集聚科教资源、培育企业主体、发展科技服务、促进产业融合,着力提升土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平,培育出具有国际竞争力的农业高新技术产业,带动农业增效、农民增收、农村增绿。