【字体:
坚持问题导向 解决“三农”现代化过程中的困难和挑战
日期:2018年01月29日      国新网

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  1月29日,国新办举行推进国家农业高新技术产业示范区建设发布会。科技部副部长徐南平在回答记者提问时表示,《意见》的出台是坚持问题导向,目的是解决我们在推进农业农村农民现代化的过程当中遇到的困难。主要表现在三个方面:

  第一个目的是通过大力发展农业高新技术产业,提升农业产业的竞争力。

  建设示范区目的要通过高端人才的引进和培育,通过先进技术的推广应用,培育农业高新技术企业,发展农业高新技术产业,从而大幅度提升我国农业的劳动生产率、土地产出率和绿色发展水平,提高农业产业的国内外竞争力。

  第二个目的是通过“一区一主题”的设计,解决制约我国农业发展的若干重大瓶颈问题。

  我们建设示范区要坚持“一区一主题”的原则,围绕农业发展方面重大的瓶颈问题,集聚创新资源,协调各类主体,特别是调动地方政府的责任心和积极性,来推动政产学研深度融合,着力拿出系统的解决方案,从而为其他同类地区做出示范。

  第三个目的,要通过体制机制的创新,全面提升我国农业科技园的建设水平。

  通过示范区建设在国家层面进行顶层设计理顺体制机制,为农业科技园的建设发展提供现实样板。