【字体:
《意见》是全面加强基础科学研究的指导性文件
日期:2018年02月26日      国新网

  2月26日下午,国新办举行科技工作进展与成就有关情况发布会。科技部部长万钢在回答记者提问时表示,国务院最近颁布的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),是我国对全面加强基础科学研究的第一个政策性指导性文件,标志着中国正在逐步走向创新型国家和科技强国的道路。文件对加强基础研究和应用基础研究的长期持续投入、重大科技任务部署、基础研究人才的培养、创新环境建设等方面都做了规定。

新闻发布会主席台(赵一帆 摄)

  中科院院士、清华大学副校长薛其坤表示,我国要实现2050年成为科技创新强国的目标,首先要从政策、国家层面保证对基础研究的持续稳定支持。《意见》抓住了原始创新的牛鼻子。随着科技部包括清华大学的部署实施,我国在基础研究方面机制体制的创新会逐渐形成。同时,科技部一直力推改进现在的学术评价,创造一个良好的学术生态,使从事原创研究、基础研究的人潜心研究。

  中国科学院国家空间科学中心研究员吴季表示,在基础研究领域,我国要更进一步加强由政府主导、有组织的定向基础研究,诸如地面上的大科学装置、科学卫星等项目,国家在未来应该给予更多的支持。

  工程院院士、南开大学党委副书记、校长曹雪涛一直在国内从事研究工作,参加了很多的科技项目评审。他表示,目前我国对科技创新认识的高度达到了前所未有的程度,在科技创新体系顶层设计、创新文化的营造方面,科技部和国家相关部门都做了极力的推动。