【字体:
国家可持续发展议程创新示范区建设将推动深港澳更紧密合作
日期:2018年03月23日      国新网

新闻发布会现场(刘健 摄)

  3月23日,国新办举行国家可持续发展议程创新示范区建设情况发布会。深圳市委副书记、市长陈如桂在回答记者提问时表示,深圳在在推进可持续发展议程创新示范区建设过程中,也会深化跟港澳方面的合作。

  陈如桂指出,深圳将在“一国两制”的框架下,特别是抓住粤港澳大湾区建设的机遇,充分利用前海深港现代服务业合作区、落马洲河套地区开发建设这两个重大平台,来推动深港更紧密的合作。主要有几个措施:

  一是努力实现基础设施的互联互通。深圳正在推进口岸改造提升,实现通关更加便利,促进两地人员来往更加方便、畅顺。

  二是加强物流航运的对接。特别是要加强深圳和香港的海港、空港、航运领域合作,整合资源、优势互补,探索自由贸易港的建设,共同打造世界级的港口群,为推动“一带一路”建设提供更大支撑。

  三是促进科技资源的共享。前海深港合作区重点是发展现代服务业,河套地区重点是加强科技创新合作。我们将共同推动这两个地区的合作,合力建设“深港科技创新特别合作区”,打造国际科技创新中心。香港的教育资源、科研资源、人才优势都非常明显。我们将通过加强合作,面向全球集聚高端要素、高端人才,促进创新发展、共赢发展。

  四是加强产业结构的互补。按照习近平总书记提出的“依托香港、服务内地、面向世界”的要求,深圳将大力发展金融、现代物流、信息服务、科技服务等支柱产业,为香港拓展发展空间、优化产业结构作出更大贡献。

  五是促进金融平台的互动。香港是国际金融中心,深圳是中国科技创新金融中心。深圳将重点推进金融科技创新等领域的深化合作,包括深交所、港交所、金融机构之间的互动合作,联手打造科技金融创新产业高地和世界科技金融中心。

  六是实现宜居宜业宜游的便利化。争取国家便利港澳同胞在内地发展的相关举措在深圳先行先试,持续推动两地居民在学习、就业、文化交流等方面更紧密的合作。特别是我们将通过国家可持续发展议程创新示范区的建设,创造一流的环境,吸引更多的香港青年到深圳来创新创业,融入国家发展大局。