图片直播

时间:
2012年2月29日上午10时
地点:
科学技术部
内容: 会议由科技部新闻发言人、办公厅主任吴远彬主持,社会发展科技司司长马燕合、副司长杨哲、田保国、参赞孙成永及相关领域的专家向在京近30家主要媒体介绍社会发展领域民生科技发展情况并回答了记者提问。
图片直播  >>     
科技部举行“科技惠及民生”新闻通气会
通气会现场(一)
通气会现场(二)
科技部新闻发言人办公厅主任吴远彬
社会发展科技司司长马燕合
社会发展科技司副司长杨哲
社会发展科技司副司长田保国
社会发展科技司参赞孙成永
光明日报记者提问
经济日报记者提问
中央人民广播电台记者提问
中国日报记者提问
新京报记者提问
科技日报记者提问
中央电视台新闻中心记者提问
人民日报(海外版)记者提问
相关负责人答记者问
专家解答
 
 
[吴远彬] 大家上午好!欢迎各位媒体界的朋友来参加第三场以科技惠及民生为主题的新闻通气会,同时也欢迎在这个领域从事大量工作的专家,今天也来参加我们的新闻发布会。我们27号举办的是农村领域关于科技惠及民生的新闻通气会,会后中新社、新华社、人民日报、中国科学报、新浪网等等当天都刊发了消息,有些新闻媒体还在进一步根据会上提供的新闻线索进行深入的采访,将继续对相关内容进行报道。
    今天我们请到社会发展科技司的各位领导,跟大家进行今天的新闻通气。出席今天新闻通气会的有社发司的马燕合司长,杨哲副司长、田保国副司长,孙成永参赞,另外还有社发司的各位处长。出席今天媒体有新华社、中新社、人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报、科技日报、中国青年报、中国日报、中国科学报、学习时报、人民政协报、大众科技报、高技术产业导报、中央电视台、中央人民广播电台,中国网、新浪网、腾讯网,科技部门户网站。另外请了新京报、都市日报、北京青年报、北京晨报、北京晚报、新华时报。
    下面请马燕合司长介绍情况。
[马燕合] 各位新闻界的朋友,专家代表,大家上午好!下面我向大家介绍一下社会发展领域民生科技发展情况。
[马燕合] “十五”以来,科技部高度重视发展民生科技,去年印发了《关于加快发展民生科技的意见》,强调要推进民生科技创新,加快民生相关科技成果转化应用,使科技真正惠及百姓。
    我司的民生科技工作主要围绕人口健康、生态环境、公共安全和防灾减灾等,它们都与广大人民群众的生活息息相关,社会关注度也越来越高。期间加大了社会发展领域的投入力度,围绕着老百姓关注的难点和热点民生问题,强化科技创新,研发并推广应用了一大批重大科技成果。下面,我就“十一五”期间上述领域的科技工作做简要介绍。
     一、人口健康领域
    (一)组织实施全民健康科技行动。2008年4月,科技部联合14个部门组织实施了“全民健康科技行动”,取得良好效果。一是筛选了250种常见病、传染病、合理用药方面的科普图书,编制各种科普宣传材料100余项,组织15项健康科普宣传和培训活动,惠及公众8000万人。二是筛选了150项成熟的卫生适宜技术和产品,面向全国17个省累计80多个县进行推广,培训医务人员近10万人次,服务患者近50万人次。
    (二)加快重大新药创制。通过国家重大新药创制科技专项、863等科技计划的立项支持,已有18个品种获得新药证书,22个品种提交新药注册申请,137个新药正处于临床研究阶段。36个药物大品种的技术改造进展顺利,为缓解民众看病难、用药贵社会问题发挥了重要作用。
    (三)会同卫生部组织“创新医疗器械产品应用示范工程”,推进国产的数字化、智能化、质优价廉的创新医疗器械产品配置到基层,提升我国基层医疗机构的诊疗水平。科技也极大地助推了我国医疗器械产业的快速发展。“十一五”期间,我国医疗器械自主创新步伐显著加快,涌现出如帕金森病脑起搏器、多层螺旋CT、高性能全自动生化分析仪等一批高端产品,在电阻抗成像关键技术、脑机接口技术等领域取得了原创性突破,无创连续图像监测技术已走到了国际前列。总体说,呈现出“自主原创”、“从无到有”和“从低端到高端”的产业发展良好态势。
    (四)推进中医药等民族医药的传承与创新发展。“十一五”期间,组织力量对210位名老中医临床经验和学术思想进行传承研究,建立了名老中医综合信息采集系统和百余个名老中医工作室,系统全面地采集名老中医的临床经验、学术思想、成才经验,抢救性地整理形成名老中医临床病历四万余份、典型医案7七千余份,培养高水平临床专家团队200多个。
    二、生态环境领域
    (一)大范围推广应用生态保护科技成果。“十一五”期间,科技部在不同生态区域组织示范推广21个生态保护和治理技术模式,支撑了国家和地方的生态工程建设;一大批生态科技工作者克服了种种困难,常年坚守在偏远的野外示范基地,与当地农牧民建立了深厚感情,为让大地披上绿装而默默奉献,在改善当地生态环境条件和促进可持续发展中做出了巨大的贡献。
    (二)发展饮用水保障技术,让老百姓喝上洁净的水。组织实施水体污染治理重大科技专项,重点突破了重化工、轻工、制药等重污染工业行业减排控污、城镇污水高效脱氮除磷、农业面源污染控制、饮用水高效净化处理、流域水质目标管理等一批关键技术,在“三河三湖一江一库”等重点流域开展了规模化工程示范。
    (三)发展大气污染控制技术,让老百姓呼吸清新的空气。在珠三角地区建立了城市群大气复合污染防治技术体系和运行机制,使大气污染防治从以城市为重点转变为区域协调联合调控,这标志着我国城市群大气复合污染控制技术发展到了一个新的阶段。机动车尾气净化技术可普遍满足国III排放标准要求,部分可满足国IV要求,实验室水平已能满足国V标准。形成了像无锡威孚环保催化剂有限公司等几家较大规模的配套厂家,2011年国产汽车尾气净化器在国内市场上总体市场份额达到54%左右。
    (四)加强污染土壤修复治理技术的研究开发。土壤重金属污染植物-物化-微生物联合修复技术已在广西、云南和湖南等省市得到规模化应用,成功治理了广西河池近万亩矿业污染农田和云南个旧地区尾矿重污染土地。农田土壤多环芳烃污染微生物修复技术和石油污染土壤生态修复技术日趋成熟,将为我国土壤有机物污染控制提供技术手段。
    (五)发展废弃物资源化技术,废旧电子电器、废旧金属、废旧汽车、废塑料、城市垃圾等回收和资源化利用,既改善了生态环境,人民群众直接受益,又带动了相关产业发展。
    (六) 科技支撑生态宜居环境建设,围绕居民区景观绿化与热岛效应,室内光环境优化保障、噪声控制与改善、自然通风、建筑室内环境监测与改善等方面取得了一系列成果,使人们能在安全健康、美丽舒适的人居环境中生活。这些成果在2010年上海世博会“沪上?生态家”进行了技术集成与示范,效果很好。
    三、公共安全领域
    (一)科技提升了公共安全保障能力。在保障食品安全方面,发展了食品安全检测、监测、溯源、标准等技术。在生产安全方面,发展了煤矿瓦斯治理、非煤矿山尾矿库监测、危险化学品监控与安全储运、烟花爆竹安全生产与燃放等技术。在社会治安方面,发展了火灾防治、遏制毒品、刑事侦查、警用装备等技术。
    (二)科技提升了防灾减灾能力。针对地震、滑坡、泥石流等重大地质灾害重点研发了监测预警技术、研制了一批救灾救急用装备、开发建立了重大灾害风险管理平台等。
    建立了海洋动力环境立体监测系统,研制了台风、风暴潮等海洋灾害预报系统,有效地跟踪预警了如“莲花”、“莫拉克”等等台风袭击,减轻了台风灾害。
    研制了极端气候事件动态监测、预报和灾害风险影响评估综合业务系统,针对干旱、暴雨、暴雪、洪涝、高温热浪、低温等极端天气事件,提供及时准确的预警预报,在防灾减灾方面发挥了显著成效。

版权所有:中华人民共和国科学技术部