图片直播

时间:
2016年5月20日上午10时
地点:
国务院新闻办新闻发布厅
内容: 国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长徐南平介绍深入推行科技特派员制度,推进农村科技创新创业的有关情况,并答记者问。
图片直播  >>  
吹风会现场
科技部副部长徐南平介绍情况
国新办新闻局副局长袭艳春主持发布会
中央电视台记者提问
中国日报记者提问
路透社记者提问
第一财经记者提问
吹风会现场
 
文字实录    >>
[主持人 袭艳春] 女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席今天的国务院政策例行吹风会。本周常务会议讨论了一系列非常重要的政策和举措,今天我们非常高兴地邀请到科技部副部长徐南平先生,请他向大家介绍《关于深入推行科技特派员制度的若干意见的有关情况》,我们还请到国务院国资委副主任张喜武先生,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗先生,请他们为大家介绍中央企业深化改革瘦身健体的有关情况。下面先请徐部长介绍。[2016-05-20 10:00:12]
[徐南平] 各位记者朋友们,大家上午好。很高兴国新办给我们提供这样一次宝贵的机会,感谢各位长期以来对农业农村科技工作的关心、支持和帮助。
     党中央、国务院高度重视“三农”工作,始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。习近平总书记指出:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”李克强总理强调:“要坚持实施科教兴农战略,把农业科技摆在国家科技工作更加突出的位置。全国科技战线都要服务农业、支持农业。”当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,农业农村工作面临着巨大挑战,农业是四化同步的短腿,农村是全面建成小康社会的短板,存在着土地产出率、资源利用率、劳动生产率“三低”现象。提升农业产业竞争力的根本出路在于科技创新。在经济发展新常态背景下,深入推行科技特派员制度,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农村基层、农业一线集聚,对于健全农业农村科技服务体系,壮大新型农业经营主体,增强农业产业竞争力,提高农民收入具有十分重要的意义。国务院办公厅出台《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》恰逢其时。
    科技特派员工作源于福建南平市,2002年科技部在宁夏等西北五省区开展试点,之后在全国推广,至今已经有十几年的历史。2003年,时任浙江省委书记习近平同志作出重要批示,指出科技特派员制度是一项创新举措,旨在解决农民生产经营中的现实科技难题和培训适用技能,方向正确。2009年科技部等八部门出台《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,科技特派员工作进入了新的发展阶段。这项工作始终得到党中央、国务院的高度重视,2012至2016年,科技特派员工作连续5年写入中央1号文件。目前70余万名科技特派员活跃在农村基层一线,带动6000多万农民开展创新创业,“做给农民看,领着农民干,带着农民赚”,显示出旺盛的生命力。国务院办公厅出台《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,既是新形势下农业农村科技工作的战略部署,也是多年基层与群众实践经验的总结和提升,有着深刻的时代背景和工作基础。[2016-05-20 10:03:12]
[徐南平] 该《意见》的出台,首次在国家层面对科技特派员工作进行了顶层设计和谋篇布局。《意见》明确了四大目标:“壮大科技特派员队伍、完善科技特派员制度、培育新型农业经营和服务主体、促进农村一二三产业深度融合”;部署了三项重点任务:“切实提升农业科技创新水平、完善新型农业社会化科技服务体系、加快推动农村科技创业和精准扶贫”;在政策措施上,有六个方面的支持:一是壮大科技特派员队伍,支持普通高校、科研院所、职业学校和企业的科技人员到农村开展创业与服务,并且引导大学生、返乡农民工、退伍转业军人、退休技术人员、农村青年、农村妇女等积极参与农村创业,壮大科技特派员队伍;二是完善科技特派员选派政策,对深入农村创业的科技特派员5年内保留人事关系,对开展公益服务的科技特派员5年内保留原单位工资福利、岗位、编制和优先晋升职称职务,工作业绩纳入科技人员考核体系;三是为强化农村科技成果转移转化,明确科技特派员创业的合法收益权,鼓励通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果开展创业服务;四是加大对科技特派员创业的支持,发挥财政资金的杠杆作用,通过国家科技成果转化引导基金等,引导政策性银行和商业银行等金融机构在业务范围内加大信贷支持,吸引社会资本参与农村科技创业;五是搭建科技特派员创业舞台,打造农业农村领域的众创空间――“星创天地”,营造专业化、社会化、便捷化的农村科技创业环境;六是创新科技特派员社会化服务,继续实行科技特派员选派制,启动科技特派员登记制,支持科技特派员协会等社会组织开展科技特派员电子商务、金融、法律、合作交流等服务。
    下一步,我们将结合深入实施创新驱动发展战略,细化工作方案,扎实推进《意见》的落实工作,动员千千万万科技特派员深入基层、深入农村,促进科技成果在农村转移转化,为全面建成小康社会作出新贡献。希望有关部门密切协同,地方政府深入推进,社会各界广泛支持,媒体朋友大力宣传,推动科技特派员工作更上一层楼!谢谢大家![2016-05-20 10:03:39]

版权所有:中华人民共和国科学技术部