【字体:
背景材料
日期:2014年02月25日     

  一、973计划健康领域进展情况
  973计划健康科学领域2006-2014年共立项支持了144个项目,经费额度33.2亿元。通过973计划项目的实施,我国在健康科学基础研究领域取得了丰硕的成果,具有代表性的有:
  将免疫学理论方面的研究成果转化并应用于临床实践,以抗原致敏的人树突状细胞疫苗为基础的“序惯性免疫化疗”经 SFDA的正式批准进入临床试用治疗晚期肿瘤患者并完成了II期临床试验;将目前热点的micro-RNA与免疫调控相联系,特别是结合我国高发的肝癌开展研究,揭示了正常肝脏、肝炎肝脏、肝硬化肝脏和肝癌组织的miRNA组,并进而发现了在肝癌发生发展中可能发挥重要作用的miRNA,为肝癌治疗提出了新的潜在靶点,该研究成果入选2011年中国十大科技进展。
  认识到细胞凋亡仅只是细胞自我灭亡的形式之一,另外还有一些细胞死亡的其它方式,它们通过与细胞凋亡相似而又不同的细胞内成份和调节机制来完成。这其中包括王晓东研究组发现了一种在肿瘤坏死因子受体下游的激酶Rip3在这种细胞死亡形式中起着关键作用。
  研究出基因工程干扰素及其他细胞因子系列产品,研究成果成为我国第一批投放市场的高新技术产品,其中a1b型干扰素系国际首创,用于防治我国常见病、多发病,随后又创造性地研制成多种其他细胞因子。构建了最大的动物病毒-我国痘苗病毒现在却株基因文库并领导进行了全序列测定与分析,这是国内第一个完成的最大一个生命体的全基因组序列,并有多项重要发现,具有重要理论和实用价值,受到本学科领域国际同行的高度评价。
  揭示了包括流感病毒、冠状病毒等在内的重要囊膜病毒侵入、融合和释放机制,为新一代抗病毒药物开发提供潜在靶标;揭示了重要病原跨宿主传播与致病机制,尤其是H5N1和H7N9禽流感病毒突破种间屏障的生态学与分子机制;揭示了CD8等重要免疫分子受体与配体的互作机制以及流感等重要病原细胞免疫机制。

  二、国家重大科学研究计划生命科学领域研究进展情况
  为全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的部署,加强我国生命科学领域研究,2006年,启动了蛋白质研究、发育与生殖研究国家重大科学研究计划。2010年根据世界科技发展趋势和我国重大战略需求,设立干细胞研究重大科学研究计划。迄今,共部署项目203项,经费合计48.8亿元,累计拨款逾30亿元。
  2012年,科技部制定并发布了蛋白质研究、发育与生殖研究、干细胞研究3个重大科学研究计划的十二五规划,提出了我国蛋白质研究在“十二五”期间的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施。
  蛋白质研究、发育与生殖研究、干细胞研究3个重大科学研究计划的实施,锻炼了创新队伍,培养了一批年富力强、创新能力突出的学术骨干,形成了我国生命科学研究的人才梯队。牵头组织实施了国际人类肝脏蛋白质组计划等国际合作计划,并与多个国际一流研究机构成立了联合实验室,促进了生命科学研究领域的重大国际合作。
  在重大科学研究计划的支持下,我国生命科学领域研究水平不断提高,取得了一系列标志性成果。例如:在干细胞研究方面,首次利用iPS细胞通过四倍体囊胚注射得到存活并具有繁殖能力的小鼠,从而在世界上第一次证明了iPS细胞的全能性,研究成果入选了2009年美国《时代周刊》评选的年度十大医学突破。首次建立了来自孤雄囊胚的单倍体胚胎干细胞系,并进一步验证这些细胞能够代替精子在注入卵母细胞后产生健康的小鼠,为获取遗传操作的动物模型提供了一种新的手段。首次将小鼠尾巴成纤维细胞直接转化为功能性肝脏细胞样细胞(iHep),对干细胞基础研究和再生医学应用研究都具有重要意义。成功从人尿液细胞中获得安全性好的神经干细胞,为神经干细胞移植治疗提供了新途径。首次利用小分子化合物诱导体细胞重编程为多潜能干细胞,该成果提供了更加简单和安全有效的方式来重新赋予成体细胞 “多潜能性”,为未来细胞治疗及人造器官提供了理想的细胞来源。在蛋白质研究方面,构建了规模最大的人类肝脏蛋白质表达谱、修饰谱数据库,实现对人肝脏蛋白质进行全面的系统整合分析,首次实现人肝脏组织大规模蛋白质组与转录组的定性、定量对接,绘制了目前国际上最大规模的人类肝脏蛋白质相互作用连锁图。解析了一批具有重要生物学功能的蛋白质及其复合物的空间结构。发展了高丰度蛋白质去除和低丰度蛋白质富集的成套关键技术,为重大疾病靶标和诊断标志物的发现提供了高效可行的技术方案。揭示了小RNA在DNA双链断裂修复中的作用,为DNA损伤修复机理提供了突破性的新概念,对于利用小RNA来维持生物体遗传信息的完整性和正常的生理功能,具有重大的潜在应用价值。在发育与生殖研究方面,完成了对人单个卵母细胞的高精度全基因组测序,有望应用于胚胎遗传疾病的诊断,并在体外受精过程中,帮助选择无遗传缺陷的胚胎,从而减少母源性先天性遗传缺陷婴儿的出生。开展了国际上首个无精子症全基因组关联研究,发现了人类无精子症疾病的重要候选基因,对于无精子症的治疗具有重大意义。证明了具抗抑郁功能中药小分子单体CXZ-123作用于神经突触上的受体,为阐明其抗抑郁症的分子机理提供了位点,CXZ-123目前已获SFDA批准进行I、II、III期临床研究,目前正在开展I期临床。揭示了一种新的凋亡细胞清楚机制,并解释了凋亡细胞清楚过程吞噬受体的调控机制。