图片直播

时间:
2013年5月28日下午14:30
地点:
科学技术部
内容: 会议由科技部办公厅副主任李桂华主持,国家遥感中心廖小罕主任、科技部高新技术发展及产业化司杨咸武副司长、国家遥感中心李加洪总工程师以及郭华东院士、梁顺林教授、陈军研究员等全球生态环境遥感监测工作的有关专家出席了发布会。廖小罕主任介绍了年度报告的有关情况并与相关专家一同回答了媒体提问。
图片直播  >>     
新闻发布会现场1
新闻发布会现场2
新闻发布会现场3
办公厅李桂华副主任主持了新闻发布会
国家遥感中心廖小罕主任发布了年度报告
科技部高新司杨咸武副司长出席新闻发布会
经济日报记者提问
科技日报记者提问
人民日报记者提问
中央电视台记者提问
中新社记者提问
中国地理信息产业网记者提问
光明日报记者提问
廖小罕主任回答记者提问
国家遥感中心李加洪总工程师回答记者提问
郭华东院士回答记者提问
梁顺林教授回答记者提问
陈军研究员回答记者提问
 
    [主持人]: 各位来宾、新闻界的朋友们:大家下午好!
    欢迎大家出席科技部今天举行的全球生态环境遥感监测2012年度报告新闻发布会!
    出席今天新闻发布会的领导和专家有:科技部国家遥感中心主任廖小罕;科技部高技术发展及产业化司副司长杨咸武;科技部国家遥感中心总工程师李加洪;全球生态环境遥感监测工作专家组组长,中国科学院遥感与数字地球研究所所长、院士郭华东;《陆地植被生长状况》分报告编写组组长,北京师范大学教授梁顺林;《陆表水域面积分布状况》分报告编写组组长,国家基础地理信息中心总工程师、研究员陈军。
    今天会议还特别邀请了武汉大学李德仁院士、国务院办公厅电子政务办公室李静华副主任和尹志刚处长,参加这次新闻发布会的还有来自发展改革委、教育部、民政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、农业部、林业局、中科院、地震局、气象局、国防科工局、海洋局、测绘地信局、总参谋部、总装备部等中国参加国际地球观测组织(GEO)部际协调小组成员部门的各位联络员以及有关专家。科技部高新司、基础司、社发司、合作司的有关领导也出席了今天的发布会。
    今天,出席发布会的还有来自人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、科技日报、中新社、即刻搜索、中国地理信息产业网和遥感信息等新闻媒体的朋友。
    我们对各位专家、领导和媒体朋友的到来表示热烈欢迎!
    接下来请遥感中心廖小罕主任发布有关信息,大家欢迎!
    [廖小罕]:今天科技部在此举行新闻发布会,正式对外发布《全球生态环境遥感监测2012年度报告》。
    2012年初,根据国际地球观测系统的发展态势,在中国参加地球观测组织(GEO)部际协调机制下,在我部长期组织向国办及有关部门报送遥感监测信息服务的基础上,充分利用国际合作渠道,在863计划地球观测与导航技术领域相关项目支持的成果应用基础上,发挥国内多部门优势,启动了全球生态环境遥感监测年报的编制工作,并将其作为一项开创性、基础性的长期业务工作。党的十八大提出大力推进生态文明建设,为我们这项工作进一步指明了方向,提高了认识,坚定了信心。开展全球生态环境遥感监测工作的总体思路是坚持以生态文明建设为纲,面向需求,抓住机遇,充分发挥遥感技术可以快速、准确、直观监测全球到区域多种生态环境要素及其变化的优势,在全球尺度上以国家为单元,在全国尺度上以省(区、市)为单元,对生态环境要素进行动态监测,面向政府部门、社会及科技界,每年发布全球生态环境遥感监测报告和数据集产品。
    在我部万钢部长、王志刚书记和曹健林副部长的领导下,在国务院办公厅、财政部的大力支持下,以及我部办公厅、科研条件与财务司、高新技术发展及产业化司、国际合作司等相关司局的支持下,国家遥感中心根据科技部的总体部署,在国家863计划地球观测与导航技术领域相关研究成果的基础上,组织北京师范大学、国家基础地理信息中心、清华大学、国家卫星气象中心、中国科学院遥感与数字地球研究所等国内优势科技力量,开展2012年度报告的编制工作。组织召开了各类研讨、咨询和评审会,涉及相关领域知名专家400多人次,确保了报告的科学性和权威性。报告中所采用的多个遥感定量数据集产品均属全球首次发布。其中《全球生态环境遥感监测2012年度报告》中的分报告“陆地植被生长状况”这个报告所采用的1982-2011年遥感数据产品,是由我国科学家基于国内外遥感卫星数据研发的,形成了每8天一次的30年时间序列全球陆地植被叶面积指数产品。这是国际上公开发布的首个最长时间序列的同类产品;年度报告中的另一个分报告“陆表水域面积分布状况”是以30米空间分辨率卫星数据为基础,形成2010年全球陆表水域面积分布遥感定量数据集产品,这也是目前全球最高空间分辨率的同类产品。2012年度报告是在全球、各大洲、国家和我国各省(区、市)的叶面积指数和陆表水域面积统计结果基础上分析得到的,主要成果概括为以下五点:
    第一点:报告系统揭示了全球30年陆地植被生长的空间格局和分布规律,为今后开展全球陆地植被生态系统变化研究提供了背景参考数据。全球植被叶面积指数总体呈现赤道地区最高、温带地区次之、亚热带和极地地区较低的地带性分布特征。最高值区域出现于赤道附近的南美洲亚马孙河流域,最低值区域主要分布在亚洲和非洲的沙漠以及南极洲和青藏高原等地的常年冰雪覆盖区域。
    第二点:报告对全球30年陆地植被生长状况时空变化进行了系统分析,揭示了时空变化的特征和人类活动的影响。总体来看,30年来反映全球陆地植被生长状况的叶面积指数呈缓慢上升趋势,变化趋势较平稳,这表明全球地表植被生长状况总体转好。研究发现北半球中高纬度地区叶面积指数显著增加,在一定程度上与全球变化造成的该地区温度升高密切相关;而南美洲的热带雨林南缘和非洲热带雨林周边地区叶面积指数显著减少,显示了人类活动对植被生长的影响。
    第三点:报告表明,我国陆地植被生长状况空间格局分异明显,30年来总体呈现好转趋势。我国植被生长状况区域差异较大,叶面积指数总体分布呈现东部高、西部低,从东南向西北递减的趋势。30年来叶面积指数的增长速度明显高于世界和亚洲平均值。海南、云南、湖南、广东、江西、福建和浙江等省的大部分地区,叶面积指数有较大增幅;长江三角洲、珠江三角洲等城市扩张区域有较大降幅。我国实施的“三北”防护林、退耕还林(草)、京津风沙源治理等重大生态保护工程,对改善我国的生态环境发挥了重要作用。
    第四点:报告结果显示,全球陆表水域空间分布极为不均,水域主要集中于北半球的中高纬度地区和赤道地区。2010年全球陆表水域总面积为367.67万平方公里,占全球陆表面积的2.73%。其中,北美洲和亚洲拥有全球约75%的陆表水域面积。除南极洲外,各大洲陆表水域面积占全球陆表水域面积的比例大到小依次为:北美洲、亚洲、欧洲、非洲、南美洲、大洋洲。
    第五点:报告结果表明:我国陆表水域空间分布总体呈现南多北少、东多西少的特点。2010年我国陆表水域面积为14.23万平方公里,全球排名第四位,在加拿大、俄罗斯、美国之后。水域面积最大的五个省(区、市)依次为西藏、青海、江苏、新疆、湖北。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,该湖水域面积年际和季节变化较大,丰水期和枯水期面积之差达2000-3000平方公里,水域面积总体呈现萎缩趋势。
    以上简单介绍了报告的五个方面成果,本次发布的年度报告和相关数据集产品已同时在中国空间信息网和即刻搜索网发布,欢迎大家访问、下载、使用。此前,支撑本年度报告的相关数据集产品已于2012年11月在巴西召开的国际地球观测组织(GEO)第9次全会上首次进行了介绍,并引起了学术界的关注。今年4月22日召开的第35届国际环境遥感大会上我们印发了两个报告的中英文简本,也得到了国际同行的密切关注和高度评价。希望大家通过中国空间信息网和即刻搜索网关注并了解《全球生态环境遥感监测2012年度报告》的详细信息。
    今后,编制并发布《全球生态环境遥感监测年度报告》将作为科技部一项重要的常规性工作和国务院办公厅“全国空间信息系统”的重要服务内容,长期、持续地开展下去。目前,此项工作已得到中央财政专项工作经费支持,科技部也为此制订了系统性的工作规划,后续研究工作正在稳步推进。我们将加大投入,充分利用国际和国内两个渠道开展工作,国际上将借助政府间地球观测组织(GEO)合作平台和中国作为GEO联合主席国的有利条件,推进更广泛的国际合作,继续加强对现有遥感数据产品的国际验证,进一步扩大该工作的国际影响和应用;在国内,将充分利用国家科技计划相关成果,发挥多部门合作的优势,借助中国GEO部际协调机制和国家遥感中心业务部协调机制,更多地采用中国国产卫星遥感数据,开展对更多的全球生态环境因子的持续监测与数据更新,特别是加大我国气象、海洋、资源、环境、测绘等卫星数据的综合应用,提高对我国生态环境遥感监测能力建设的水平。并将此项工作与“中国应对气候变化科技专项行动”、“全球变化研究国家重大科学研究计划”等相关科技计划紧密结合,协同创新。
    我们将以此次发布会为新的起点,进一步做好全球生态环境遥感监测年度报告工作。根据政府部门、学术界和社会公众的意见和反馈,进一步加强工作组织,提高研发水平,提升成果层次。我们也希望国际社会密切关注我们的工作动态,开展合作,不断提出意见和建议,支持这项工作从中国走向世界,为推动人类社会的可持续发展做出更大的贡献。
    在此,我代表报告组织编写的具体部门特别感谢国务院办公厅电子政务办公室、GEO部际协调小组各成员部门对我部开展这项工作的大力支持,感谢参与本年度报告的顾问组、专家组、编写组,以及今天参加会议的各位领导、专家和媒体朋友们!
    谢谢大家!

版权所有:中华人民共和国科学技术部