【字体:
新华网:国家自然科学基金委主任杨卫:“钱、人、制、器、泉”全面发展基础研究
日期:2015年03月26日      新华网

    新华网北京3月26日电(记者余晓洁、田颖)“应该通过‘钱、人、制、器、泉’五个抓手全面发展基础研究。”国家自然科学基金委员会主任杨卫说,对基础研究的投入要抓总量、调结构和谋效益。当前设备投入较足,今后需突出对人的创造活力的有效投入,规模保持稳定。

    杨卫是在26日召开的“加强基础研究与自主创新”香山科学会议上作上述表述的。

    他认为,在“制”的层面,对基础研究的评价体系应该主客观相结合,专家的选择要专业对口、去人情化,并有责任管理。尤其要处理好专家评审、政府奖励等“中期评价”和市场评价、时间考验等“终极评价”的关系。

    “要加强仪器研制,打造创新利器。建设实体或虚拟的创新交流机制与平台,促进学科交叉融合研究。”杨卫说,所谓“泉”,指学科交叉、融合,若干学科汇到一起形成创新的发源地。

    力学专家出身的杨卫对我国的基础现状和未来发展战略作了形象的“力学分析”。

    “我国基础研究正呈现数量发展与质量攀升相同步、研究型大学与中科院发展相同步、国内发展与国际融合相同步的‘三个同步’动力发展态势。”杨卫说,“据统计,与2009年相比,2013年全球合作得到加强,中国的国际合作中心度由0.6上升到0.757。”

    杨卫认为,在我国全面深化科技体制改革的背景下,基础研究要实现“持续动力发展”,需要全面统筹、前瞻谋划。

    “要绘制一张长期愿景可想象、近期任务可规划,能够一以贯之的基础研究发展蓝图;准确估计我国基础研究发展状况与前景;从总量并行到贡献并行,再到源头并行循序实现基础研究的赶超。尤其要以新的视角来分类推进基础研究。”杨卫说。