图片直播

时间:
2014年8月1日下午
地点:
河北省秦皇岛市奥体中心体育馆
内容: 新闻发布会由科技部王伟中副部长主持,科技部万钢部长介绍京津冀协同创新和大气污染防治相关情况,河北省张庆伟省长致辞,北京市张工副市长、天津市何树山副市长、秦皇岛市田向利书记分别介绍有关情况。人民日报、新华社、经济日报、中央电视台等十余家中央和地方媒体参加了新闻发布会。
图片直播  >>     
发布会现场
科技部王伟中副部长主持发布会
科技部万钢部长介绍京津冀协同创新和大气污染防治相关情况
河北省张庆伟省长致辞
北京市张工副市长介绍有关情况
天津市何树山副市长介绍有关情况
秦皇岛市田向利书记介绍有关情况
发布会上的中央和地方媒体
 
    2014年8月1日,“协同创新 应对挑战?D京津冀在行动”科技专题展在河北省秦皇岛市开幕。全国政协副主席、科学技术部部长万钢出席展览新闻发布会并参观展览,出席活动的还有北京市、天津市、河北省的有关领导。新闻发布会重点介绍了京津冀协同创新和大气污染防治相关情况。
    一、京津冀协同发展进入全面深化新阶段
    推动京津冀协同发展,是党中央、国务院从国家发展全局出发,审时度势、深谋远虑作出的决策部署。京津冀三省市认真落实一体化发展战略,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,从广度和深度上加快协同发展。北京牢牢把握新时期首都城市战略定位,跳出北京看北京,把北京工作放在京津冀协同发展大局中谋划和推进,积极打造现代化新型首都经济圈。天津认真做好城市定位错位融合、发展环境优质高效、城市群功能完善宜居这“三篇文章”,积极推动京津冀三地相向抱团,努力打造新的经济增长极。河北充分发挥现有潜力,加强与京津在城市布局、产业互补、交通互联、生态共建等方面对接协作,加快实现河北转型升级、绿色崛起。京津冀三省市相互签署了新一轮合作框架协议,建立了多层次、宽领域的协作关系。
    二、协同创新支撑引领京津冀一体化发展
    近年来,京津冀地区不断加快科技改革发展,已成为我国科技创新资源最聚集、创新成果最丰富、创新活力和综合实力最强的区域之一。这里汇聚了全国1/4以上的著名高校、2/3以上的两院院士,建成了以中关村国家自主创新示范区为代表的7个国家高新区。京津冀地区具备了在更高起点上加快实现创新驱动和协同发展的独特优势和良好条件。
    今年2月以来,科技部通过部省、部市会商机制积极研究和推进京津冀协同创新,组织了重大问题研究,开展了京津冀协同发展规划实地调研,编制了京津冀区域科技创新专题规划。对京津冀协同创新提出以下总体考虑:一是建设和强化全国科技创新中心。发挥中关村国家自主创新示范区的辐射带动作用,把首都打造成我国自主创新源头和原始创新策源地。二是实现科技创新资源开放共享。发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化政府在政策法规、标准规范、监督指导等方面的作用,探索政策措施和工作机制新突破,推动大型科学仪器设备设施和数据文献等科技资源和创新要素开放共享。三是促进科技成果转移与产业化。搭建科技成果转化与产业化载体,建立区域技术交易市场和成果转移转化服务体系,加快科技创新成果有序转移和高效产业化,促进科技与经济紧密结合。四是优化创新发展环境。深化科技体制改革,建立区域科技合作新机制,完善京津冀协同创新政策体系,营造支撑引领京津冀一体化发展的创新创业环境。
    三、共同破解大气污染等制约区域发展的重大瓶颈问题
    近年来,我国部分地区特别是京津冀持续大范围的雾霾天气引起了全社会的高度关注和担忧。去年国务院发布了《大气污染防治行动计划》,从源头污染减排、产业结构调整等十个方面做了系统部署。科技部会同京津冀三省市,把推进协同创新与破解大气污染等制约区域发展的重大瓶颈问题紧密结合起来,携手应对大气污染挑战。
    “十二五”以来,科技部紧紧围绕大气污染防治的重大科技需求,按照统筹监测预警、厘清污染源头、关注健康影响、研发治理技术、促进成功应用的思路,从基础研究、前沿探索、技术集成、示范应用、支撑决策等方面进行了全创新链部署,实施了蓝天科技工程、首都蓝天行动、节能减排科技专项行动等一系列重大科技示范工程,取得了一批重大成果,为我国特别是京津冀地区大气污染防治工作提供了有力的科技支撑。
    四、展览有关情况

版权所有:中华人民共和国科学技术部