【字体:
背景材料
日期:2014年08月12日     

    一、京津冀协同发展进入全面深化新阶段
    推动京津冀协同发展,是党中央、国务院从国家发展全局出发,审时度势、深谋远虑作出的决策部署。京津冀三省市认真落实一体化发展战略,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,从广度和深度上加快协同发展。北京牢牢把握新时期首都城市战略定位,跳出北京看北京,把北京工作放在京津冀协同发展大局中谋划和推进,积极打造现代化新型首都经济圈。天津认真做好城市定位错位融合、发展环境优质高效、城市群功能完善宜居这“三篇文章”,积极推动京津冀三地相向抱团,努力打造新的经济增长极。河北充分发挥现有潜力,加强与京津在城市布局、产业互补、交通互联、生态共建等方面对接协作,加快实现河北转型升级、绿色崛起。京津冀三省市相互签署了新一轮合作框架协议,建立了多层次、宽领域的协作关系。
    二、协同创新支撑引领京津冀一体化发展
    近年来,京津冀地区不断加快科技改革发展,已成为我国科技创新资源最聚集、创新成果最丰富、创新活力和综合实力最强的区域之一。这里汇聚了全国1/4以上的著名高校、2/3以上的两院院士,建成了以中关村国家自主创新示范区为代表的7个国家高新区。京津冀地区具备了在更高起点上加快实现创新驱动和协同发展的独特优势和良好条件。
    今年2月以来,科技部通过部省、部市会商机制积极研究和推进京津冀协同创新,组织了重大问题研究,开展了京津冀协同发展规划实地调研,编制了京津冀区域科技创新专题规划。对京津冀协同创新提出以下总体考虑:一是建设和强化全国科技创新中心。发挥中关村国家自主创新示范区的辐射带动作用,把首都打造成我国自主创新源头和原始创新策源地。二是实现科技创新资源开放共享。发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化政府在政策法规、标准规范、监督指导等方面的作用,探索政策措施和工作机制新突破,推动大型科学仪器设备设施和数据文献等科技资源和创新要素开放共享。三是促进科技成果转移与产业化。搭建科技成果转化与产业化载体,建立区域技术交易市场和成果转移转化服务体系,加快科技创新成果有序转移和高效产业化,促进科技与经济紧密结合。四是优化创新发展环境。深化科技体制改革,建立区域科技合作新机制,完善京津冀协同创新政策体系,营造支撑引领京津冀一体化发展的创新创业环境。
    三、共同破解大气污染等制约区域发展的重大瓶颈问题
    近年来,我国部分地区特别是京津冀持续大范围的雾霾天气引起了全社会的高度关注和担忧。去年国务院发布了《大气污染防治行动计划》,从源头污染减排、产业结构调整等十个方面做了系统部署。科技部会同京津冀三省市,把推进协同创新与破解大气污染等制约区域发展的重大瓶颈问题紧密结合起来,携手应对大气污染挑战。
    “十二五”以来,科技部紧紧围绕大气污染防治的重大科技需求,按照统筹监测预警、厘清污染源头、关注健康影响、研发治理技术、促进成功应用的思路,从基础研究、前沿探索、技术集成、示范应用、支撑决策等方面进行了全创新链部署,实施了蓝天科技工程、首都蓝天行动、节能减排科技专项行动等一系列重大科技示范工程,取得了一批重大成果,为我国特别是京津冀地区大气污染防治工作提供了有力的科技支撑。
    四、展览有关情况
    为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步凝聚力量推动京津冀协同发展,促进京津冀地区科技交流与合作,向全社会宣传京津冀协同创新和落实大气污染防治科技支撑工作取得的成效,以及对稳增长、促改革、调结构、惠民生的推动作用,增强战胜雾霾挑战的信心和决心,科技部、北京市、天津市、河北省人民政府共同举办了此次“协同创新 应对挑战—京津冀在行动”科技专题展。
    展览面积2600平方米,分为总况展区,京津冀在行动展区、大气污染防治技术支撑展区三部分。其中,京津冀在行动展区主要展示三省市重大部署、重大行动和重要成果;大气污染防治技术支撑展区主要展示大气污染形成机理和监测预警、大气污染源头治理、能源资源高效利用、新能源与新能源汽车等方面170多项先进适用技术成果。展览共有388个展示项目,198件套实物(模型),76个多媒体视频和现场演示。展览期间,还将举行专业技术洽谈和对接,新能源汽车试乘等活动。展览突出绿色环保、节俭办展理念,尽量使用可循环利用材料,其中地台结构、采用环保阻燃合成材料制作的展墙、LED灯具重复利用率都达到100%,整个展览全部综合利用率达到70%以上。
    展览于8月1日-8月15日在秦皇岛市奥体中心体育馆举行,共15天。展览面向社会公众免费开放,社会公众可持有效身份证件领取门票,政府部门、企事业单位、学校可与主办单位联系团体参观事宜。

    附件:各展区重点项目建议

    一、京津冀在行动展区
    (一)北京展区
    三维仿真条件平台展示系统
    助力国产仪器发展
    雾霾治理脱硝工程中关键监测设备的研发及产业化
    尾矿综合利用技术的研究和推广
    纯电动乘用及无线充电等多种充电方式
    汉王蓝天大气治理与大型室内净化技术
    京单38等玉米新品种在京津冀区域的大面积示范与推广
    京津冀一体化交通出行信息公共服务平台
    生物质成型燃料为能源的热能服务产业体系
    中国设计红星奖提升京津冀企业产品竞争力
    北京中低速磁浮交通示范线(S1线)
    (二)天津展区
    “四部一市”共建国家生物医药国际创新园
    中国科学院天津工业生物技术研究所是院市合作的桥头堡
    部市共建“十城万盏”半导体照明工程示范城市
    天津市节能环保技术超市
    新一代混合推进水下滑翔机(海燕)
    磁悬浮电机
    飞行模拟训练器(天津华翼蓝天科技有限公司)
    完整的电动汽车产业体系
    (三)河北展区
    长城汽车股份有限公司生产的哈弗H9
    中国北车唐山轨道客车公司生产的A型地铁列车
    河冶科技股份有限公司生产的高速钢铁材料冲头
    新奥集团股份有限公司的泛能网技术
    上汽唐山客车有限公司制造的纯电动城市客车及混合动力城市客车
    河北先河环保科技股份有限公司研发的大气及水质监测系列产品
    康泰医疗器械研发
    承德同阳环保技术服务有限公司研制的秸秆直燃高效锅炉

    二、大气污染防治技术支撑展区
    (一)大气污染形成机理和监测预警展区
    新粒子生成在二次污染中的作用
    区域大气污染联防联控技术系统
    多源卫星遥感大气污染综合监测技术
    多尺度高分辨动态污染源清单与可视化平台
    空气质量多模式集合预报业务化系统
    珠三角大气复合污染调控与决策支持平台
    中国雾-霾数值预报系统
    PM2.5在线监测振荡天平
    在线单颗粒气溶胶质谱仪(SPAMS)
    (二)大气污染源头治理技术展区
    电石渣-石膏湿法烟气脱硫技术
    燃煤电厂烟气污染物超低排放技术
    机动车PM2.5排放及控制技术
    满足国V排放标准的汽油机后处理集成产品开发
    满足国IV排放标准的重型柴油车尾气净化技术
    扬尘综合控制用土壤凝结剂
    养殖场固体废弃物肥料化利用技术
    洁净新风组静电除尘技术
    (三)能源资源高效利用展区
    1000MW超超临界褐煤锅炉设计及关键装备技术
    高效煤粉工业锅炉
    水煤浆清华炉煤气化技术
    新一代可循环钢铁流程工艺技术
    非晶节能材料制备及应用技术
    棉型织物生物催化及受控氧化协同前处理新技术
    地沟油制备高清洁车用柴油技术
    中粮祥云国际幼儿园绿色建筑示范工程
    严寒和寒冷地区的“被动式房屋”
    被动式低能耗建筑外围护结构保温做法
    节能门窗系列产品
    LED生态转光玻璃系列产品
    (四)新能源与新能源汽车展区
    国家风光储输示范工程
    奇瑞汽车股份有限公司新能源汽车
    长安汽车增压直喷汽油机
    比亚迪插电式双模电动汽车——秦
    长安逸动纯电动及混合动力轿车
    普天新能源有限责任公司新能源汽车运营整体解决方案
    大型酒精发酵废弃物燃气化工程
    村镇有机废物厌氧-好氧联合处理示范装置
    可移动式沼气提纯站

扫一扫在手机打开当前页