【字体:
文字实录
日期:2017年02月15日     

主持人:

    各位媒体朋友:

    大家上午好!

    十分感谢大家出席今天的新闻发布会。3月初,全国“两会”将在北京召开。科技部对“两会”前宣传高度重视,党组会、部务会专门研究宣传工作具体安排。根据安排,我们将陆续安排一系列科技宣传活动,深入宣传2016年创新驱动发展取得的新进展新成就和下一步工作考虑。今天,我们非常高兴请到了科技部阴和俊副部长,请阴部长给大家介绍高新技术发展及产业化和“双创”工作进展、成效及“十三五”考虑的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

    出席今天发布会的还有,科技部高新技术发展及产业化司秦勇司长和科技部火炬高技术产业开发中心张志宏主任,以及人民日报、新华社、中央电视台等二十余家媒体朋友,感谢大家的到来。

    下面请和俊部长介绍高新技术发展及产业化与“双创”工作进展、成效及“十三五”考虑的有关情况。

 

阴和俊:各位媒体朋友们:

    大家上午好!高新技术发展及产业化水平直接关系到国家科技竞争力和产业核心竞争力,也直接影响创新供给水平。党中央、国务院高度重视我国高新技术发展及产业化。习近平总书记在去年召开的科技创新大会上发出了“建设世界科技强国”的号召,中央经济工作会议将“全面提高创新供给能力”作为今年的重要任务,高新技术肩负着重要使命。在党中央、国务院坚强领导下,科技部深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新供给能力,以构筑国家先发优势为中心任务,持续推动高新技术攻关和重点产业升级,积极打造产业化载体和环境,深入推进大众创业、万众创新,在增加高水平科技供给、培育发展新动能、促进创新发展和实体经济转型升级等方面发挥了重要作用。

    一是战略高新技术攻关取得新突破,全面提高创新源头供给能力。围绕关键领域、关键环节,加强攻关,突出重点,形成“高、精、尖”的重大科技成果,以点的突破带动科技创新能力的全面提升。超级计算机系统研制和部分应用领跑全球,采用自主研发芯片的世界首台十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之冠,千万核可扩展大气动力学全隐式模拟首获全球超算应用最高奖“戈登贝尔奖”。羲和系统打通北斗应用最后一公里,实现米级广域室内外无缝精确定位,在国内40多个城市推广应用。我国首颗全球二氧化碳监测卫星成功发射,使我国痕量气体卫星遥感技术达到世界先进水平,显著提升我国在应对全球气候变化中的话语权。拟态防御技术颠覆攻防不对称现状,有望成为网络空间安全游戏规则的改变者。硅衬底氮化镓LED开辟了碳化硅、蓝宝石之外的第三条技术路线,实现与发达国家并跑。攻克港珠澳大桥设计、制造、安装等关键技术,建成世界难度最大的跨海集群工程。

    二是重点产业提质增效取得新进展,加快培育发展新动能战略性新兴产业增长点加速形成。持续开展新能源汽车推广应用,2016年全国新能源汽车销量达到50万辆,同比增长60%以上;国内LED照明产品销量超过35亿只,其中推广应用LED路灯2600余万盏,我国已成为全球最大的LED照明产品生产基地和应用市场。±800千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输变电、±320千伏柔性直流输电等关键技术领跑世界。首个覆盖脊柱全节段的微创手术机器人获医疗器械注册证,已完成2000余例临床手术。首枚金属3D打印人工椎体获医疗许可,成功应用于大跨度椎体重建手术。科技支撑产业升级取得新成效。超超临界二次再热1000MW发电机组发电煤耗255.29g/kW·h再创燃煤发电效率新纪录首套高速齿轮传动系统成功应用于350km/h高铁。国产掘进装备突破大于12米盾构技术并实现工程化应用,国内市场占有率达到80%并实现批量出口。“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套。

    三是国家自创区、高新区建设取得新成效,为稳增长、调结构提供强力支撑。目前,经国务院批准的国家高新区已达146家,依托实力较强国家高新区建设的国家自创区共17家。科技部与地方党委和政府一起,着力加强国家自创区、高新区建设,强化机制创新和政策先行先试,大力培育和发展新兴产业,加强高新技术产业集群建设,营造良好创新创业环境,不断提高自主创新能力,对区域经济以及产业的牵引能力日益增强,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。146家国家高新区发展势头强劲,发展态势良好,“十二五”期间营业收入保持年均17.4%的增长速度;2016年营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。尤其是17个国家自创区对所在地区经济发展发挥了巨大的辐射带动作用。武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速。20161-11月,张江自创区财政收入同比增长25.5%,苏南自创区财政收入同比增长19.7%

    四是专业化众创空间建设取得新发展,深入推动大众创业、万众创新。国办发布《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》。发布《专业化众创空间建设工作指引》,龙头企业、高校、科研院所等建立的专业化众创空间异军突起。出台科技企业孵化器和国家大学科技园税收优惠政策延期文件。众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180多万个就业岗位。成功举办第二届全国双创活动周、第五届中国创新创业大赛、首届中国创新挑战赛。

    “十三五”,我们将面临着国际科技竞争的严峻挑战和经济新常态对科技创新的迫切需求,高新技术发展任重道远。目前,我们已经研究编制了9个高新技术领域的专项发展规划,对能源、信息、空天、制造、交通、材料、现代服务业等领域科技创新及国家自创区、高新区发展进行了战略布局。科技部将深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,贯彻落实十三五国家科技创新规划,以构筑国家先发优势为中心任务,以重大项目、重要平台、基地建设、人才培养为抓手,着力强化新一代高新技术攻关,力争在重要领域赢得战略主动;着力构建具有国际竞争力的现代产业技术体系,支撑产业向价值链高端迈进;着力加强产业化环境建设,打造创新创业生态系统,充分发挥国家自主创新示范区在创新发展中的引领示范和辐射带动作用,做好国家高新区“高”和“新”两篇文章,以科技型创新创业为抓手,深入推进大众创业、万众创新,为全面建成小康社会、建设世界科技强国做出贡献。

    第一,组织实施一批重大重点科技项目。一是组织实施科技创新2030-重大项目,着眼于前沿科技、重大需求和国家安全需要,力争赢得未来竞争的战略主动,按照“成熟一项、启动一项”原则,分批启动。二是组织实施国家重点研发计划。通过全链条部署、一体化实施,紧扣产业变革技术的需求,紧抓关键技术瓶颈,协同攻关,形成一批战略性新产品,创造新供给,着力培育新业态,形成新产业,积蓄新动能,为经济转型升级、创新发展提供支撑。

    第二,建设一批科技创新国家战略平台。一是结合国家目标和战略需求,优先在信息、能源等重要高新领域,以突破型、引领型重大科技任务攻关为主线,加快启动国家实验室建设。二是围绕国家重点产业尤其是处于领跑或并跑的产业,加快布局一批国家技术创新中心,创新管理和决策机制,发挥大型科技企业的技术和产业优势,强化政产学研用协同创新,着力打造产业技术核心竞争力。

    第三,打造高新技术发展支撑服务体系。围绕高新技术发展,着力抓好专业化众创空间试点示范,加强孵化器、大学科技园、生产力中心、加速器等服务机构建设,构建企业孵化、技术服务、科技金融等全链条技术和企业孵化服务体系,加强创新创业文化建设,营造创业良好氛围,深入推进大众创业、万众创新。加大推进国家自主创新示范区建设力度,使国家自创区先行先试和创新发展的引领示范作用得到更大发挥。不断提升国家高新区创新发展水平,加强对新升级国家高新区的指导,加快形成发展新动能。

    我就先讲到这里。欢迎大家提问。今天参加会议的还有高新技术发展及产业化司的秦勇司长和火炬中心的张志宏主任,他们对于我讲的内容掌握的更深、更全,因此我想重点请他们来回答各位媒体朋友的提问,谢谢大家。

   

    主持人:刚才和俊副部长详细介绍了战略高新技术攻关取得的新突破,重点产业提质增效取得的新进展,国家自创区、高新区建设新成效,推动大众创业、万众创新有关情况和“十三五”高新领域科技工作的主要考虑,内容很丰富。下面进入提问环节,大家如果有关心的问题,可以向和俊副部长、秦勇司长、张志宏主任提问,提问前请大家通报一下所在的新闻媒体。下面开始提问。

   

    光明日报:现在科学技术正在从传统文化走向创新发展之路,接下来如何推动科技与文化的融合?

    秦勇:谢谢这位记者的提问,我就刚才的问题做简要回答。文化建设是我们国家面向未来现代化建设五位一体建设中的重要组成部分,文化建设是五位一体建设的灵魂,提高文化的软实力和硬实力,对于整个中华民族伟大复兴意义非常重要。自十七届六中全会以来,科技部为了落实十七届六中全会的精神,编制和启动了国家文化科技创新工程。近几年在推动文化科技创新工程的实施上取得了很大进展。特别是十八大以来科技部加大了对文化科技的支持力度,尤其是在文化产业的发展上加大了科技创新的支持力度,在形成我国文化硬实力方面做出了贡献。文化科技创新工程主要是要通过突破一批关键技术来增强我们国家文化产业的创新能力。

    第一,科技部围绕文化科技创新,在科技项目上一共布局了158项,主要围绕着广播影视以及新闻传播等六个方面进行支持。

    第二,围绕落实文化科技创新工程,建设一批文化科技融合的产业化基地,到目前为止一共建设了34家。在这些基地中有一大批文化科技企业成长起来,对于文化产业的转型升级以及文化产业新业态的涌现做出了很大的贡献。

    从成效来看,2015年我国文化产业增加值2.58万亿,占GDP的比重达到了3.82%,这是文化产业目前的发展情况。高技术支撑的文化产业呈现出了高速增长的态势,2015年我国文化产业实现增加值比2013年增长了21%,这几年平均增长10%,比同期GDP增速高了2.3个百分点,应该说这是在科技文化融合方面通过科技创新增强文化产业领域的创新能力所展现出来的效果。

   

    中国日报:请问国家自创区、高新区在创新发展中发挥了什么样的引领和示范作用,请问各位领导,下一步科技部对国家自创区和高新区的发展有什么考虑?

    秦勇:建设国家高新区和自创区是党中央、国务院在推进国家改革开放和社会主义现代化建设进程中做出的一项重大战略举措。截止到2016年底,经国务院批准的国家高新区已经达到146家,近期国务院将再批准10家省级高新区升级为国家高新区。同时依托比较好的,实力较强的国家高新区,建设一批国家自主创新示范区,目前已经达到17家。阴部长在讲话中已经提到了高新区和自创区在实施创新驱动战略当中发挥的引领带动作用,特别是发展的数据,应该说是非常喜人的。这些年来,高新区和自创区在我国经济社会发展中的作用有以下几个方面:

    一是高新区的建设、自创区的发展一直坚持深化改革,体制机制改革取得了很大的进展,主要是在科技与经济结合、科技和金融融合、知识产权运用和保护、人才吸引和培育以及产城融合、国际化发展这几个方面进行了全方位的改革探索。

    二是坚持创新发展,有力地支撑了我国经济的中高速增长,“十二五”期间在在我国经济进入新常态的形势下,146家高新区在营业收入、工业总产值等方面的表现都非常好,比如武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要的经济指标连续数年保持在30%左右的增速,20161-11月,张江自创区和苏南自创区的财政收入同比增长25.5%19.7%

    三是一直坚持发展新产业和新业态,在结构优化和动力转换上一直在加快步伐。在这几年国家高新区和自创区的建设过程中新型产业组织、新兴业态的培育、构建高新技术转移转化通道和产业化平台等等方面有很多举措,成效也非常好,通过这些建设,自创区和高新区已经成为支撑和引领区域产业结构调整的核心力量。

    四是一直坚持完善和优化创新创业平台,大力推进大众创业和万众创新。自创区和高新区通过环境的优化、创新要素的集聚和企业主体作用的发挥等等方面,已经成为我国大众创业、万众创新主要的阵地。

    下一步,科技部将根据中央的整体部署,在“十三五”期间进一步加大推进国家自创区和高新区的建设力度。在加快推动自创区建设方面,“十三五”期间自创区的发展总的思路是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”的战略布局,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在支撑供给侧结构性改革中的关键作用,以构筑国家先行先试为主线,不断提升自主创新能力,不断深化体制机制改革,不断推动区域创新一体化,积极探索可复制、可推广的成功经验和发展模式,把国家自创区打造成为世界创新创业的高地。下一步将围绕提高自主创新能力,加大改革和先行先试的力度,以及创新创业生态建设这三个方面进一步推进。具体来讲,提高自主创新能力方面主要是结合国家的战略,把国家的战略任务在自创区落实落地,这是非常重要的一项战略任务。另外,在提高资源配置效率、制度建设等方面还会有很多措施。与此同时我们还要加大对国家自创区在国家层面的优化布局。

    对于高新区来讲,主要是落实习总书记的指示,继续做好“高”和“新”这两篇文章。一是继续稳步推进省级高新区的升级工作,突出产业特色,强化在中西部的布局,目前来看我们国家高新区的布局不平衡,还是东部为主或者比较多。“十三五”重点要加大中西部的布局。二是加强发达地区高新区与欠发达地区高新区的合作对接,实现协同发展。三是结合国家“一带一路”的战略,推动有实力的国家高新区探索共建跨境经济合作园、海外产业园区,成立联合创投基金等,多种方式提高国际辐射能力。四是加强高新区的分类建设,分类指导,推动国家高新区特色发展。

    阴和俊:就高新区、自创区再补充几句。正如刚才介绍的,高新区、自创区应该说发展态势很好,效果也是非常明显的,效率也是很大的,但是还存在有待加强的地方,突出表现在两个方面,一是发展不太平衡,有的地方发展速度快,比较好,还有个别地方发展比较慢,有的省还没有,有的省才一两个,发展不是太平衡。今后要注重在西部地区结合“一带一路”战略的落实,加强国家高新区的布局。二是要在“高”和“新”上做文章,高新区要体现科技含量高,突出培育新的产业业态,在这方面我们还有待加强。自创区从创建以来也是非常好的,在肯定成绩的同时以下几方面也有待加强,一是政策的先行先试,自创区主要是鼓励政策的先行先试,这方面还有待加强,国家层面的政策调整,调动地方出台更有利于创新创业的政策,二是在政策的推广应用方面,示范是为了更好地起到推广辐射的作用,这些工作都有待加强。三是“走出去”战略,我还分管国际合作,国际上对中国的高新区、自创区、科技园、双创、众创、孵化是很赞赏的,都愿意在这方面跟我们加强交流和合作,下一步我们按照中央领导的指示精神和党组的部署,推进“走出去”战略,我们在研究“火炬”走出去的行动计划,有的国家在启动他们的“火炬”计划,要跟中国的火炬对接,“火炬”只有传递出去才能有更大的效益,这是我们下一步要加强的。

   

    新华社:我有一个问题是关于科技创新2030重大项目的,“十三五”科技创新规划方面提到了实施一批科技创新-2030的重大项目,在上次2017科技部工作会上万钢部长提到目前有4个项目已经确定,请问各位领导能不能介绍一下其他项目相关的实施情况。

    秦勇:感谢这位记者非常关注科技部的工作,特别是科技创新-2030重大项目情况。科技重大项目是体现国家的战略目标,集成科技资源,实现重点领域跨越式发展的重要手段和重要抓手。20148月习总书记在中央财经领导小组第七次会议上作出了重要指示,要以2030年为时间节点,选择一批体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程,集中力量组织实施。这次会议以后,科技部会同相关部门认真落实习总书记的要求和指示,结合国家发展的战略需求,在深入广泛调研和充分论证的基础上,提出了15项重大科技项目和重大工程。经过国家科教领导小组和国务院常务会议审议,20164月份中央政治局常委会审议批准了15项重大项目的立项,20168月,这15项重大项目也在国家“十三五”科技创新规划中进行了部署。

    实施科技创新2030重大项目的目的。是从国家发展更长远的利益出发,在战略必争的领域抢占未来竞争的制高点,开辟产业发展新的方向,培育经济新的增长点,带动生产力跨越式发展,为提高国家综合竞争力,保障国家安全提供强大的支撑,这是科技创新2030-重大项目的战略定位。

    中央对于启动和实施重大项目有一个总的要求,就是“成熟一项、启动一项”。在这个原则下15个项目将分期分批有序启动。另外,结合人工智能的发展也将准备设立人工智能2.0重大项目。科技创新2030重大项目中,在高新领域部署的重大项目有9个,分别是:国家网络空间安全、空间飞行器在轨服务与维护系统、煤炭清洁高效利用、智能电网、天地一体化信息网络、大数据、智能制造和机器人、重点新材料研发及应用、人工智能2.0重大项目。

    这些重大项目将作为高新领域“十三五”,以及未来一定时期内的战略重点,进行集中攻关,力争率先突破,形成国家的竞争优势和先发优势。

    从目前进展情况来讲,科技创新2030重大项目的启动实施工作在积极推进中。“天地一体化信息网络”重大项目实施方案编制已经基本完成,正在进行咨询论证。

    谢谢。

   

    经济日报:我想问两方面问题,第一方面是目前我们在推动大众创业、万众创新方面已经取得了很好的成绩,请问科技部下一步将在“双创”方面有什么具体的考虑。第二方面是近年来我国生物医药产业已经成为发展的最活跃的产业之一,请问有哪些生物技术成果落地,生物技术在推动产业发展方面还有哪些障碍,该如何应对?谢谢。

    张志宏:媒体朋友非常关心“双创”工作,我们愿意利用各种方式和大家一起交流。克强总理在2014年就特别指出,当前我国经济发展进入新常态,正处在发展方式和新旧动能转换的关键时期,要以大众创业、万众创新来进行供给侧结构性的改革,激发全社会创造活力,打造经济发展新引擎。去年以来,科技部按照党中央、国务院的决策部署,以双创支撑平台建设为抓手,以培育创新创业生态为目标,积极推动大众创业、万众创新,取得了非常突出的成就,特别是在专业化众创空间建设方面成效非常显著,带动了科技型创业,具体工作有很多亮点,阴部长在发布中已经有所介绍。下一步科技部还将继续按照中央的统一要求,积极推动“双创”工作,特别是以专业化众创空间和科技企业孵化器等创业载体为抓手,以精准、有效支持为目标,重点围绕科技型中小微企业的培育,加强政策的集成、整合、分类指导和试点示范,支持科技型创业迈上新的台阶。

    主要有几个方面的考虑:第一是进一步强化对专业化众创空间、科技企业孵化器、大学科技园,这些业已有经验、有效果,而且非常符合中国特色的创新创业服务平台建设的支持。出台引导和激励更多行业龙头企业和科研院所建立专业化众创空间的政策措施。根据去年底对全国众创空间的统计,大企业和科研院所创办的众创空间比例还是比较高的,接近全国4200多家的四分之一,今年我们还要继续加大力度,通过专业化众创空间的建设,积极探索构建根据市场化机制调节和调动相应资源服务于创新创业的政策体系。第二是进一步完善政府对创新创业企业的引导扶持,出台相关的政策,加大对创业型企业,主要是科技型中小微企业的扶持。平台、载体都只是手段,双创的最终目标是要培育更多的创业型企业、高成长企业,所以目标上我们要进一步清晰、进一步明确,把重点放在扶持科技型中小微企业,帮助中小微企业健康发展。同时我们还要进一步发挥财政资金雪中送炭的作用,把以前我们积淀在这方面的基础用好。第三是创新科技金融服务政策,鼓励金融机构开展面向创业企业的知识产权质押融资、大数据信用贷款、融资租赁等新型金融服务。最近,包括中关村科技园区等方面,有些新的做法马上就会发布,请媒体朋友多关注。同时我们还要积极用好我们已经有的中国创新创业大赛这样的平台,包括科技型中小企业成长路线图2.0计划,采取政府和市场结合的方式,积极对接市场资源,针对中小企业融资难、融资贵的问题,通过我们的服务手段在这方面有新的政策上的突破。第四是完善创业企业和创业投资税收的鼓励政策,积极促进包括商业天使、机构投资者等各种资金进入创业投资领域。刚才秦司长介绍了高新区和自创区的相关内容,我们也是积极鼓励自创区、高新区在完善区内金融资本市场的环境,特别是在先行先试方面,积极探索好的政策、路径。第五是积极完善市场准入制度,通过分类管理、试点示范等方式,放宽市场准入条件,降低行业准入门槛,为新模式、新业态下的初创企业发展营造良好的政策环境。

    特别感谢大家对“双创”工作的支持,关于刚才提到的生物领域,因为火炬中心的重点是在营造创新创业环境方面,具体的技术进展可以请主持人另外安排。我自己有个明显的感觉,近年来在生物医药方面,特别是通过过去的积累,已在研究机构和大学形成很好的基础,产业化的步伐进一步加快,火炬中心在促进科技成果转移转化过程中,特别是在生物领域方面,感觉企业的需求非常迫切,院所和大学也在积极地推广他们的成果。为此,去年火炬中心通过“科技成果直通车”做的第一期活动就是围绕生物医药方面的。我们向企业推荐了11个成果(其中主要是大学的生物医药成果),都受到了资本市场和企业的大力欢迎。

 

主持人:

    由于时间关系,提问到此结束。如果大家还有其他希望了解的情况,可以继续与我们保持联系。

    在座的媒体朋友过去的一年给予我们巨大的支持。一年之计在于春,希望大家能一如既往地支持科技宣传工作,接下来还有一系列发布会,欢迎大家参加。我们也将积极配合大家进行宣传报道,做好服务。

    今天的发布会到此结束,谢谢大家!