图片直播

时间:
2016年7月22日上午10时
地点:
国务院新闻办新闻发布厅
内容: 国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长李萌介绍中国创新成就与未来五年部署有关情况,并答记者问。
图片直播  >>  
吹风会现场
科技部副部长李萌介绍有关情况
国新办新闻局副局长袭艳春主持发布会
科技部创新发展司司长许倞出席发布会
新华社中国经济信息社记者提问
中国日报记者提问
科技部副部长李萌回答记者提问
凤凰卫视记者提问
第一财经日报记者提问
吹风会现场
吹风会现场
 
文字实录    >>
[主持人 袭艳春] 女士们,先生们,上午好,欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。本周国务院常务会议通过了“十三五”国家科技创新专项规划。我国的创新成就近年来备受瞩目,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们请来了科技部副部长李萌先生,请他向大家介绍中国创新成就与未来五年部署有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有科技部创新发展司司长许??先生。下面先请李萌先生做介绍。[2016-07-22 10:00:37]
[李萌] 各位记者朋友,女士们,先生们,大家上午好。非常高兴国新办给我们提供这样一个很好的交流机会,感谢各位记者长期以来对我们科技事业的发展和科技人员的关心和支持。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把科技创新摆在国家发展的全局位置,极大地调动了广大科技工作者的积极性,科技事业取得了举世瞩目的成就。前不久,我们“十二五”科技成就展获得了巨大的成功,受到媒体广泛关注。我作为一名科技工作者,对记者朋友这么热情地关心科技事业发展,表示衷心感谢!
     现在我国科技发展处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,为支撑引领经济发展新常态、增添经济发展新动能发挥了巨大作用。2015年全社会的研发投入约14000亿,占GDP的比重是2.10%,其中企业投入占77%。本国人发明专利授权量上升到了第二位。在基础前沿战略高技术领域取得了一大批有国际影响的重大成就,比如载人航天、探月工程、超级计算。尤其是超级计算,我们有一个新的全球排名第一的超级计算机?D?D太湖神威,在以前的天河2号六连贯以后,再次位居世界第一,而且这个计算机全部采用的国产CPU。此外,还有载人深潜、量子通讯、铁基超导、诱导多功能干细胞等一系列重大基础性前沿成就,建成了上海同步辐射光源、贵州500米口径球面射电望远镜等一批重大科技基础设施。
     我们在高端制造业,突破了集成电路高端制造装备,高端控制设备一大批关键核心技术,最难能可贵的是,我们在科技发展实践中培养、锻炼了一批攻坚克难的国际级的科技人才队伍,成长起来一批具有国际影响力的创新型企业和优秀企业家。现在我们有很多创新型企业在国际上开始崭露头角。在我们国家重大专项和重大科技工程的带动下,高速铁路、特高压输变电、高难度油气田的技术逐渐成熟,而且已经开始向国外出口。国家科技体制这两年在中央全面深化改革领导小组的领导下,向全面纵深推进,一些制约科技和经济结合、制约科研人员的积极性、制约企业成为技术创新主体地位的体制机制弊端开始得到革除。各具特色的区域创新体系不断完善,特别是大众创业万众创新蓬勃兴起,各类众创空间现在有2千多个,吸引了成千上万的年轻创业者,全社会的创新活动日趋活跃。市场导向的技术创新资源配置格局已经初步形成。[2016-07-22 10:02:33]
[李萌] 我们的国家创新指数在全球排名是第18位,是全球唯一一个多年来持续上升的国家。我们不断提高科技创新能力,与丰富完备的产业体系、巨大的市场规模和移动互联时代创新效率提升相结合,形成了我们特有的竞争优势和发展潜力,经济社会发展与科技创新的依存度越来越高。     当然我们也要看到,科技创新还有很多需要解决的问题,比如原始创新能力还需要加强,关键核心技术受制于人的局面还没有根本扭转,领军人才和高科技人才还比较缺乏,产学研用通道还不顺畅,这些问题需要我们在“十三五”期间继续努力加以解决。
    大家都知道,“十三五”是全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,也是实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期,按照党中央、国务院的部署,在国家科技体制改革领导小组的领导下,科技部会同有关部门编制了“十三五”科技创新规划,7月20日已经国务院常务会议通过,将按会议精神进一步修改完善后向社会发布。这个规划是国务院确定的22个国家重点专项规划之一,是国家“十三五”规划纲要和《国家创新驱动发展战略纲要》的细化落实。规划确立了迈进创新型国家行列、为建成世界科技强国奠定坚实基础的总目标。它提出了12项指标,包括国家创新能力要从现在的18名提升到第15名。第15名是什么概念?就是进入全球公认的创新型国家行列,我们现在还不是,我们现在在第18名。科技进步贡献率从现在的55%提高到60%,知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比重由现在的15.6%提高到20%,这是衡量一个国家产业是不是向价值链高端攀升的一个重要指标。规划以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,围绕塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,从创新主体、创新基地、创新空间、创新网络、创新治理、创新环境六个方面提出建设国家创新体系的要求。而且从构建国家发展的先发优势、增强原始创新能力、拓展创新发展新空间、推动大众创业万众创新、全面深化科技体制改革和加强科普工作等六个方面进行了系统部署。 [2016-07-22 10:05:01]
[李萌] 总的来看,规划有以下几个特点:一是彰显时代特点。这不是象牙塔里面的研究规划,而是更能体现科技和经济结合、体现支撑我们国家由大到强转变的创新规划。二是要支撑国家重大战略需求,把重大科技项目、国家实验室、国际大科学计划和大科学工程作为这个规划的重点,来支撑国家重大战略实施,包括“中国制造2025”、互联网+、网络强国、海洋强国战略等。三是改革和发展并重,既强调发展方面任务部署,也有改革方面的政策措施。四是突出了宏观布局。作为国家层面的一个科技规划,涵盖重点行业、主要部门和重点区域。我们力争把规划做深做细做实,设立了很多的任务专栏,使规划更具有可操作性、可落实性。相关情况我简单给大家作个开场白,欢迎大家提出问题。谢谢。[2016-07-22 10:12:36]
[主持人 袭艳春] 谢谢李萌先生的介绍,李萌部长对科技创新如数家珍,对科技工作投入了非常多精力,也非常熟悉情况,欢迎大家充分利用今天的机会提出关心的问题。下面请提问。[2016-07-22 10:19:57]

版权所有:中华人民共和国科学技术部