当前位置:
【字体:
库布其国际沙漠论坛成功举办 刘延东国务委员作重要讲话
日期:2011年07月14日     

    2011年7月9-10日,“2011库布其国际沙漠论坛”在内蒙古自治区库布其沙漠隆重举办。本届论坛由科学技术部、全国政协人口资源环境委员会、农业部、国家林业局、国家旅游局、中国科学院、全国工商业联合会、内蒙古自治区人民政府等单位联合主办,由鄂尔多斯市人民政府、中国21世纪议程管理中心、亿利资源集团公司具体承办。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为论坛发来贺信,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席论坛开幕式并发表讲话,全国政协副主席黄孟复、董建华出席论坛。论坛开幕式由全国政协副主席、科技部部长、论坛组委会主席万钢主持。科技部副部长王伟中主持了大会第一次主题演讲和论坛闭幕式。
    贾庆林主席在贺信中指出,荒漠化防治是功在当代,利在千秋的伟大事业。我国政府和世界各国在荒漠化防治工作上付出了艰辛努力,取得了显著成绩,希望论坛继续发挥好平台作用,深入研究荒漠化防治技术,积极探索沙产业发展新模式,为人类的可持续发展做出更大的贡献。
    刘延东国务委员在讲话中指出,科技是荒漠化防治的重要支撑,在荒漠化防治中取得了突出的成绩和成功的经验;产业化是荒漠化防治的生长点,在部分地区形成了具有特色的荒漠化防治产业链,归纳为“一种精神”和“三种转变”荒漠化防治经验。刘延东国务委员在讲话中指出,要坚持“四个相结合”科学防治荒漠化的思路,努力构建“政府主导、社会参与、科技引领、产业拉动”的荒漠化防治新格局,一是坚持政府、企业和社会相结合,创新荒漠化防治的体制模式;二是坚持自然修复与人工治理相结合,创新荒漠化防治的技术模式;三是坚持治沙与致富相结合,创新荒漠化防治的产业模式;四是坚持“引进来”和“走出去”相结合,加强荒漠化防治的国际交流与合作。刘延东国务委员在讲话中强调,要把生态环境作为科技发展的重点,加快科技管理体制改革步伐,优化科技资源配置方式,提高资金投入强度,建立生态保护长效机制,指明了未来生态环境保护工作思路与努力方向。
    全国政协副主席、科技部部长万钢在大会第一个主题演讲中提出,近年来,科技部组织广大专家提炼和总结出20余项生态保护技术新模式,累计在全国示范推广了500余万亩。“十二五”期间,科技部将把生态环境保护放在科技工作的重要位置,继续加强支持重大基础科学问题研究,推动生态保护科技示范基地建设,加快发展沙产业、新能源等新兴产业,提高科技创新在保护环境和改善民生中的支撑引领作用。
    库布其国际沙漠论坛,是中国政府在荒漠化防治领域组织的重要活动之一。论坛宗旨是,以科学发展观为指导,秉承“国家、地方、企业相结合,产、学、研相结合,生态效益、经济效益、社会效益相结合” 的理念,分享中外政府、国际性组织、企业及科研单位等在防治荒漠化技术创新及产业发展中的先进经验,展示我国加快生态建设,促进绿色发展,改善民生环境的努力和成效,引导政府、企业、科研单位等创新思维,推进政产学研用相结合,探索荒漠化治理产业化的新路径。库布其国际论坛沙漠已于2007年和2009年成功举办两届,“2011库布其国家沙漠论坛”主题是“沙漠·科技·新经济”。
    爱尔兰前总理约翰·布鲁顿、韩国前总理李寿成、联合国政府间气候变化委员会副主席莫汉·莫纳辛等外国政要及国际组织负责人出席论坛并发表了演讲。出席论坛的还有全国政协人口资源环境委员会、科技部、农业部、林业局、旅游局、中科院、全国工商联、内蒙古自治区政府等有关单位的领导,来自尼泊尔、孟加拉、斯洛伐克等13个国家的部长,及以色列、巴基斯坦等14个国家驻华使节,国内外知名学者等共300余人。